Витамины для больных диабетом
В переводе с латыни витамины – «белки» жизни. Они как бы запускают процессы построения организма, обеспечивают энергетику.
Как важны витамины для больных диабетом!
Витамин В1 – важен для энергетического обмена, повышения чувствительности нервных окончаний. Он нужен для работы сердца. Если его недостаточно, то может появиться одышка, усталость, отеки, раздражительность. Больные диабетом при недостатке витамина В1 могут получить поражение печени, проблемы с кишечником.
Зимой и весной особенно надо следить за поступлением витамина В1. К сожалению, из продуктов можно недополучить его, поэтому надо принимать таблетированные комплексы.
Витамин В2 или рибофлавин накаплиает энергию в клетке, улучшает зрение, заживляет раны. Необходимо регулрно употреблять продукты, содержащие витамин В2 – мясо, молочные продукты, яйца.
Витамин РР или никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию, подерживает клетки поджелудочной железы, а, значит, выработке инсулина. Он вырабатывается в органи зме из продуктов животного происхождения, синтезируется в кишечнике. Если не хватает этого витамина, происходит расстройство психики, слабление интеллекта, расстройство пищеварения.
Какие еще витамины для больных сахарным диабетом надо знать и испоьзовать.
Витамин В5 или пантотеновая кислота. Важен для обмена жиров и других видов обмена. Его можно получить со многими продуктами как животного так и растительного происхождения. Много его в томатах, цветной капусте и картофеле. Если отвариваете овощи, то много этого витамина переходит в отвар, поэтому используйте его тоже.
Витамин В6 или пиридоксин участвует в белковом и углеводном обмене. Его источники – мясо, печень, пшеница, кукуруза, бобовые. Проследите за достаточным употреблением этого витамина, если принимали антибиотики.
Фолиевая кислота или витамин В9 содержится в печени и листьях растений и деревьев. Необходима для функционирования нервной системы, сердечно-сосудистой и при анемии.
Витамин В12 ищите в печени, почках, рыбе, молоке и яйцах. Важен для состава крови и при анемиях.
Витамин С – аскорбиновая кислота. Человек не может синтезировать этот витамин. Поэтому мы получаем его с пищей- укроп и петрушка, капуста и цитрусовые, ягоды смородина и облепиха, шиповник – отличные источники получения витамина С. 50-70 мг этого витамина – и иммунитет в порядке.
Жирорастворимые витамины для больных диабетом Е и А необходимы для поддержания зрения, кожи и слизистых. Источники – жирная рыба: семга
, скумбрия, сардина, лосось, печень, сметана, желтки куриных яиц, а также овощи – тыква, морковь, хурма, зеленые листоые растения, масло из проростков пшеницы.
Сахарный диабет – непростое заболевание, хроническое. Трудно переоценить важность витаминов в рационе питания.
Следите за рационом. Если не удается контролировать поступление витаминов с продуктами, воспользуйтесь готовыми комплексами, проконсультируйтесь с врачом. Существуют отличные готовые витамины для больных диабетом.