Варенье из натуральных ягод – лучшее средство от простудных заболеваний
Простудные заболевания имеют сезонный характер, и их количество возрастает с наступлением холодов. Поэтому издавна на зиму заготавливались целебные дары природы, способные помочь больному преодолеть болезнь, а здоровому – сохранить телесное благополучие. Заготовке ягод уделялось особое внимание именно потому, что даже наши предки, еще не имевшие представления о витаминах, по опыту знали о способности многих ягод помогать излечению простуды. Как же можно было иначе сохранить эти свойства ягод в течение зимы, как не варкой из них варенья?
Самое знаменитое, любимое и целебное – это, конечно, варенье из малины. Правильно сваренное малиновое варенье могло храниться при комнатной температуре до наступления тепла, не утрачивая своей способности изгонять простуду. Этим свойством малина обязана содержащимся в ней фитонцидам, которые могут убивать микробов и ослаблять активность вирусов. А всем известное потогонное свойство малинового варенья обусловлено содержанием в этой ягоде салициловой кислоты, которая не только вызывает прилив тепла, но и обладает противовоспалительным действием. Выпив горячий чай с малиновым вареньем, нужно тепло укутаться, чтобы прогрев тела был полным, а затем при необходимости сменить влажное белье на сухое. Чем обильнее будет пот, тем лучше для больного.
Черная смородина считается еще одной целебной чудо-ягодой из-за рекордного содержания в ней витамина С и многих других витаминов и минералов. Но, в отличие от малины, черная смородина является менее стойкой к воздействию высокой температуры. Для лучшей сохранности витаминов принято готовить из этой ягоды «холодное» варенье, провернув ее в мясорубку или измельчив блендером с добавлением сахара в соотношении: одна часть ягод к двум частям сахара. Хранить такое варенье лучше в холодильнике, а есть его можно каждый день в течение всего холодного периода. Черная смородина усиливает иммунитет, укрепляет сосуды, обладает противораковым действием, а также дезинфицирующим действием.
Соперничает с черной смородиной по содержанию витамина С другая ягода – клюква. Она является природным антибиотиком, способным побеждать многие воспалительные процессы, особенно вызванные простудой и гриппом. Варенье из клюквы лучше также готовить холодным способом, тем более, что оно прекрасно хранится по причине непревзойденных бактерицидных свойств клюквы.
Сама природа позаботилась о том, чтобы человек мог с помощью ее даров бороться с болезнями и побеждать их. Не синтетические средства, а именно ягоды способны абсолютно без какого-либо побочного действия излечить от кашля, насморка, а порой и от более серьезных заболеваний.