Полезные свойства корицы
Все мы знаем, что порою победить различные заболевание, не допустить развитие болезни, осуществить профилактику организма, укрепить его силы нам помогают не только лекарства, а обычные продукты, которые мы употребляем каждый день или время от времени.
Одним из таких замечательных продуктов является известная пряность — корица. Полезные свойства корицы широко применяются и в медицине, и в парфюмерии, и в косметической сфере, и, конечно же, в кулинарии.
Данная пряность получила известность ещё в древности, когда её преподносили в качестве дара монархам, использовали, чтобы улучшить вкус вина, изделий из муки, освежить воздух.
Ведь в корице очень много эфирных масел: около 1-2%. Также она содержит смолу, слизь, эвгенол, коричный альдегид, крахмал и дубильные вещества.
Корица в кулинарии.
Эта ароматная пряность применяется в кулинарии довольно широко, поскольку обладает сладковатым, неповторимым ароматом, а также жгучим и своеобразным вкусом. Корица хорошо подходит к выпечке, например, к «Завитушкам из слоеного теста».
Корица применяется в качестве приправы при изготовлении десертов, различных сладостей (шоколада, конфет), также используется в рецептах с мясом, рыбой. Подходит для ароматизации компотов, ликёров, чая, киселя, морса, при консервировании как добавка к маринаду.
Корица хорошо сочетается с другими пряностями. Ещё одно её важное свойство — это обеззараживать скоропортящиеся продукты питания, просто добавляя в них эту пряность.
Польза корицы для организма.
Пряность благоприятно влияет на пищеварительную систему, способствует аппетиту, правильной работе печени, почек, желчного пузыря, желудка.
Корица поможет снизить уровень сахара в крови при заболевании диабетом.
Тому, кто часто страдает заболевания дыхательных путей, простудой, также поможет корица. Для этого нужно добавлять её в чай, поскольку этот продукт обладает антисептическими свойствами, антибактериальными, убивает грибки.
Следует знать, что корица не так полезна будет в булочках и пирожках. Поскольку жиры и сахар сводят к минимуму полезные свойства пряности. Лучше добавлять её в хлопья, кашу, чай, зеленый кофе, творог…
Корица для похудения.
Для похудения с помощью корицы, её сочетают с мёдом, употребляя вовнутрь в виде чая. Таким образом, кишечник очищается от вредных паразитов и бактерий, тем самым ускоряется работа пищеварительной системы. Чай с мёдом и корицей действительно помогает убрать лишний вес и объёмы. Как приготовить такой напиток? Готовить нужно чай вечером: в горячую воду добавить половинку чайной ложечки корицы и оставить и на полчаса. Через указанное время положить в настой 1 чайную ложку мёда. Теперь следует выпить половину объёма чая. А утром, натощак, допить оставшуюся другую половину.
При регулярном употреблении напитка с корицей и мёдом вес начнёт снижаться. Когда пищеварительный тракт достаточно очистится, то похудение от употребления чая перестанет происходить. Далее следует применять другие методы, которые зависят от вашего выбора и желания дальнейшего снижения веса.
Корица в косметологии.
Такой продукт, как корица, применяется в косметологии для создания масок для лица и тела, шампуней для волос, гелей для душа и т. д. Пряность благотворно воздействует на кожу тем, что способствует ускорению в клетках кожи обмена веществ, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, эфирных масел и антиоксидантов. Маски с использованием корицы сделают кожу эластичной, гладкой, остановят мелкие воспалительные процессы.
При использовании пряности в уходе за волосами, она вернёт им блеск, ускорит рост.
В домашних условия для косметических процедур применяют как порошок корицы, так и её эфирное масло. Очень важно соблюдать дозы и пропорции, поскольку продукт очень концентрированный, может вызвать жжение, красноту, аллергическую реакцию.
Когда-то корица имела ценность золота, её поставляли исключительно ко дворам царей. Но даже сейчас имеет смысл подделывание данной пряности. Есть такие более дешёвые заменители, как коричный экстракт, также могут в продукт подмешивать и семена коричного дерева, а не использовать только кору. Корицу можно приобрести молотую и в виде палочек. Безопаснее будет покупать её именно в виде коричных палочек. Это гарантирует подлинность и сохранение всех полезных свойств корицы.