Пищевая аллергия – это явление повышенной чувствительности организма человека к определенным продуктам питания с выраженными симптомами непереносимости, обусловленной иммунной реакцией.
Неадекватные реакции организма человека на прием какой-либо пищи могут носить следующий характер:
- токсическая реакция связана с попаданием в организм с пищей токсинов в той или иной концентрации;
- нетоксическая реакция связана с иммунными нарушениями (пищевая аллергия) и непереносимостью продукта неимунной природы.
- непереносимость пищи обычно развивается на фоне заболеваний ЖКТ, ферментной недостаточности и других нарушениях неимунного характера.
Часто в формировании пищевой аллергии играет большую роль генетический фактор и перенесенные в детстве аллергические заболевания.
Диагностика производится в момент полного исчезновения симптомов аллергической реакции. Врачом аллергологом проводится опрос и осмотр больного, а также специальные тесты с применением аллергенов.
Для уточнения природы заболевания проводят цитологические исследования мазков со слизистых тканей человека. Это позволяет четко определить, носит ли болезнь аллергический характер или является следствием других причин.
Провокационные тесты с применением аллергенов - обязательный этап диагностики пищевой аллергии. Проводятся они в стационаре под контролем специалиста, так как могут вызвать отек Квинке. В таком случае больному нужна неотложная профессиональная помощь.
Перед проведением провокационного аллерготеста больной соблюдает специальную противоаллергическую диету в течение двух недель. Натощак при хорошем самочувствии пациент принимает капсулу с потенциальным аллергеном в минимальной дозе (8 мг). В течении суток производится мониторинг состояния пациента с фиксированием АД, ЧСС и состоянием кожных и слизистых покровов. При отсутствии реакции дозу аллергена постепенно увеличивают до 8000 мг. Если при введении такой дозировки продукта, реакции не наблюдается, то этот пищевой компонент считается неаллергенным для данного пациента.
У детей подобный тест применяется с введением аллергенов в привычную пищу в виде порошка с дозировкой от 8 мг с увеличением до 2000 мг. Обычно аллергическая реакция проявляет себя минимум через 2 часа, а может проявиться и через 12 часов в виде расстройства пищеварения и кожными реакциями.
К другим наиболее информативным методам исследования относятся:
- радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
- иммуноферментный анализ (ИФА);
- тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.
Лечение пищевой разновидности аллергии
После проведения диагностики и поставленного диагноза врач аллерголог назначает специальное лечение. Основные принципы этого лечения: комплексность подхода и этапная последовательность терапии. Эти принципы направлены на ликвидацию симптоматики и профилактические меры против рецидивов.
Лечение может быть специфическим и неспецифическим. К неспецифическим способам лечения относятся:
- при острых аллергических проявлениях назначают антигистаминные оральные таблетированные препараты (тавигил, супрастин);
- при легкой и средней степени аллергической реакции назначают препараты нового поколения антигистаминной природы: лоратадин, эбастин,фексофенадин и цетиризин.
Специфические способы лечения включают:
- способ исключения пищевого аллергена эффективен, когда этот аллерген содержится в продукте, который пациент употребляет редко (крабовое мясо, икра, шоколад и прочие). При таком способе необходимо четко следить, чтобы соотношение нутриентов и объем принимаемой пищи соответствовал возрасту и весу пациента;
- аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) необходимо только в том случае, когда пища с аллергеном является необходимой для поддержания жизненных процессов пациента (например, материнское молоко для грудного ребенка).
В лечении пищевой аллергии способна помочь только профессиональная диагностика и лечение. Опасно игнорировать проявления болезни и заниматься самолечением. Это не только малоэффективно, но и может нанести ущерб здоровью.
Пищевая аллергия. Признаки, симптомы, лечение
« Назад |