Корь – высококонтагиозное, инфекционное заболевание вирусной этиологии. Корь стоит на одном из первых мест по числу смертности, в основном из-за присоединяющейся в период высыпаний пневмонии.
Возбудитель - фильтрующийся РНК-вирус, крайне не стойкий вне организма человека. Источник заражения - сам заболевший, распространяется инфекция по воздушно-капельному пути.
Наиболее заразен больной на начальной стадии заболевания, еще до появления сыпи. С окончанием высыпаний, побледнением сыпи степень заразности быстро снижается, к пятому дню, если нет пневмонии, больной абсолютно не опасен для окружающих.
Клиническая картина и диагностика кори
Инкубационный период кори – от 9 до 14 дней, при прививках – до 21 дня.
В течении заболевания выделяют две стадии:
1. продромальная;
2. стадия высыпаний.
На продромальной стадии у ребенка повышается температура, появляются ринит и кашель, конъюнктивит, светобоязнь, характерные для заболевания – пятна Филатова (нежное отрубевидное шелушение на слизистой оболочке щек и губ). Данный симптом позволяет поставить диагноз на корь уже на начальной стадии.
На 4-5 день наступает стадия высыпаний. Для кори характерна густая пятнисто-папулезная сыпь на бледной неизменной коже. Изначально сыпь появляется за ушами, после на лице и в течение 2-3 дней распространяется на все тело. Данная стадия продолжается 3-4 дня, сопровождается высокой температурой и тяжелым самочувствием. Наблюдается снижение аппетита, нередко появляется понос. Затем температура падает, сыпь бледнеет в той же последовательности, как и появлялась, оставляя после себя бурую пигментацию. Дальнейшее повышение температуры, без высыпаний, свидетельствует о наличии осложнений.
Возможные осложнения
На первом месте среди осложнений кори стоит пневмония.
Корь всегда сопровождается поражением дыхательных путей. Без кашля и насморка нет заболевания корью. При благоприятных условиях это поражение уменьшается параллельно с побледнением сыпи, больной выздоравливает.
При неблагоприятных же условиях к поражению бронхов присоединяется и воспаление легочной ткани, развивается коревая пневмония.
На втором месте из осложнений кори стоит отит, сопровождающийся повышением температуры, а также ларингит.
Для диагностики кори, кроме выявления пятен Филатова, относятся и лабораторные методы исследования – вирусологический, включающий выделение из слизи ротовой полости возбудителя заболевания и серологический метод, включающий проведение реакции гемагглютинации и иммуноферментного анализа.
Лечение кори
Специфических средств лечения кори не разработано. В связи с этим лечение основано на:
1. соблюдение пастельного режима и личной гигиены;
2. диета;
3. применение противовирусных средств широкого спектра действия (иммуномодуляторы, иммуностимуляторы);
4. применение противокашлевых, отхаркивающих препаратов;
5. применение глазных капель;
6. применение жаропонижающих средств;
7. полоскание ротовой полости антисептическими растворами и отварами трав.
Способы профилактики
Профилактика заболевания сводится к изоляции больного на срок не менее 5 дней с момента возникновения первых признаков заболевания (сыпи), при наличии осложнений – до 10 дней.
Разработана и широко применяется вакцина против кори, плановая вакцинация проводится в 12 месяцев и в 6 лет. Также возможна экстренная профилактика путем введения иммуноглобулина, не позднее 3 дней от времени предполагаемого контакта.
Будьте здоровы!
К вопросу о кори
« Назад |