Вызвать педиатра на дом
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд ВРАЧА-ПЕДИАТРА на дом"
Записаться на прием

Болезнь как путь к себе. Как услышать свое сердце.

Болезнь как путь к себе. Как услышать свое сердце.

Сердце — наш лучший подсказчик на жизненном пути. Именно сердце подсказывает, верный ли шаг мы собираемся совершить, раскрывает многие причины болезней. А если сердце больное? Значит, увы, вы сбились с пути или сбивались с него в прошлом. Если даже сейчас вы на верном пути — прошлый нежелательный опыт так просто не уходит, сердце продолжает его помнить. Но это не значит, что излечение невозможно! Возможно — просто изменения в физическом теле идут дольше, чем на уровнях сознания и души. Но они тоже идут, и если вы не будете больше отступать от себя и своего пути, к тому же пересмотрите свое прошлое (как это сделать, мы будем говорить позже), то здоровье обязательно придет.

Обратите внимание, как реагирует ваше сердце накануне какого-либо важного шага в вашей жиз­ни. Вы устроились на новую работу. Накануне пер­вого рабочего дня сердце колотится так, что вы не можете уснуть. Утром встаете не выспавшись, с го­ловной болью. Так и есть! Давление подскочило. Сердце уже не просто колотится, а побаливает. Вы глотаете таблетки, чувствуете себя явно не в фор­ме, думаете: «Хорош я буду на новой работе в пер­вый рабочий день! Еще скажут: вот, инвалида ка­кого-то приняли. Нет, надо взять себя в руки». Вы берете себя в руки — и весь день на работе чувст­вуете себя молодцом. Все в восторге от вас. А вот что будет с вами вечером? Гипертонический криз — это еще не самый худший вариант. Вы не можете понять: «И что это я так разнервничался? Конечно, новая работа, первый день... Ничего, потом привык­ну, успокоюсь». Но успокоение почему-то не при­ходит. Явного волнения, конечно, больше нет — но напряжение на новой работе нарастает, хоть и ушло куда-то внутрь, скрылось, не проявляет себя явно. Несколько лет такого подавляемого напряжения — и вот уже инфаркты и инсульты вполне вероятны. А ведь многие люди всю жизнь проводят в таком подавляемом напряжении — и платят за это здо­ровьем, а то и жизнью.

Вот Вам и причины болезней! А надо было всего лишь прислушаться к своему сердцу накануне первого рабочего дня. Задуматься: почему это сердце так неспокойно? Ведь оно не бу­дет беспокоиться просто так. Люди этого не пони­мают, не верят в мудрость своего сердца, пытают­ся заглушить его голос валидолом или валерьянкой, чтобы оно только не сигнализировало о неблагопо­лучии. А ведь сердце говорит: «Не ходи ты туда, не твое это, будешь там только нервничать и напря­гаться и все равно ничего хорошего ни для себя, ни для других не сделаешь! Поищи что-то другое для себя, для души, где сердцу твоему будет радостно и спокойно». Но не внемлет человек! Не понимает, что такое вот совершенно нездоровое волнение, та­кая ненормальная реакция со стороны сердца пре­достерегает: там, куда ты собрался, так будет все­гда, а не только в первый день работы. Каждый день ты будешь там калечить свое сердце.

Так что задумайтесь: если накануне какого-то важного события — свидания, собеседования при приеме на работу, экзамена при поступлении в вуз — ваше сердце выдает явно выходящие за грань нормы болезненные реакции, то так ли вам на са­мом деле нужно это свидание, эта работа, этот институт? Сердце протестует, когда мы пытаемся вступить на чужой путь. Когда мы идем по своему пути, нас сопровождает обычно спокойная уверен­ность. Это не значит, что волнения вообще в этом случае не бывает, — бывает, конечно, но обычно это помогающее волнение, волнение, которое позволя­ет мобилизоваться, добавляет энергии, дает силы выполнить нужную задачу в лучшем виде. А вот ес­ли это парализующее волнение, от которого вы па­даете в обморок, а сердце встает комом где-то в гор­ле, что ни слова сказать, ни вздохнуть, — вот тогда лучше отказаться от намеченного, не насиловать се­бя, не калечить свое сердце.

Накануне какого-то важного решения постарай­тесь ненадолго отвлечься от того, что вас ожидает, и вспомнить какой-нибудь приятный, светлый мо­мент вашей жизни, когда вы были в самом заме­чательном, радостном и высоком расположении ду­ха. Снова постарайтесь войти в это состояние. Что­бы помочь себе в этом, посмотрите на икону, за­жженную свечу, красивую картину, цветы — сло­вом на то, что возвышает и просветляет вас. Затем обратитесь к ощущениям вашего сердца. Сосредо­точьте на области сердца все свое внимание. По­пробуйте отнестись к сердцу с нежностью и мыс­ленно направить ему свою любовь и уважение. Вспомните о том решении, которое вам предстоит принять. Что за ощущения появились в вашем сердце? Если какое-то беспокойство, тревога, на­пряжение, а то и страх, то вам лучше отказаться от намеченного — это вредно для вас. Если на серд­це спокойно и радостно, значит, решайтесь выпол­нить задуманное: оно принесет вам пользу. Если вы не ощущаете ничего — это значит, что вы либо еще не научились слышать свое сердце, либо при­нимаемое вами решение ничего вам не даст, ниче­го не изменит в вашей жизни ни в какую сторону. Тоже повод задуматься: зачем вам тогда это нуж­но? Но в этом случае, если вы ничего не услыша­ли от сердца, повторяйте снова и снова эти попыт­ки, постарайтесь даже сделать их почти непрерыв­ными, прислушиваясь к своему сердцу несколько часов подряд или даже целый день. Рано или позд­но интуитивный ответ придет к вам — может быть, это произойдет не сразу, а на следующий день или даже позже, но вы непременно почувствуете, что теперь знаете ответ вашего сердца на ваш вопрос.

Научившись слушать сердце, вы всегда будете точно знать, когда вы поступили правильно, а ко­гда ошиблись. Вы научитесь избегать ошибок — бу­дете чувствовать, когда, что и как можно сказать или сделать, а когда нельзя. Вы заметите, что серд­це и раньше вам многое подсказывало — просто вы не задумывались об этом. Например, вы поругались с кем-то, а потом думаете: «Что это я так? Как буд­то бес попутал...» И вам становится стыдно. Это ведь тоже голос сердца. И не слушать его, продол­жать вести себя так и дальше — значит неминуемо идти к болезням.

Всегда и везде ежесекундно слушать сердце — вот залог здоровья. Если вы уже заболели, то, на­чав слушать свое сердце, вы вступите на путь вы­здоровления. И поможет вам на этом пути сама бо­лезнь. Поможет ее тревожный сигнал — если вы сможете его услышать. Как же услышать подсказ­ки, которые дает нам болезнь?


« Назад


Наши Врачи Все
  • Мартыненко Елена Александровна
    Детский инфекционист
  • Скибо Ирина Александровна
    Детский невролог
  • Асатурян Анна Александровна

    Стоматолог

    Ортопедия, Терапия, Хирургия

  • Сапрыкина Наталья Сергеевна
    Оториноларинголог
  • Сепиадис Илона Демокритовна
    Невролог
  • Рагозина Ольга Викторовна
    Педиатр
    Выезд на дом
  • Груздева Татьяна Александровна
    Педиатр, Невролог, Психиатр
  • Котельникова Любовь Владимировна
    Ортопед, Травматолог
  • Карташян Эдвард Степанович
    Детский Ортопед, Хирург
  • Приходченко Юлия Сергеевна
    Эндокринолог
  • Новоселова Алевтина Юрьевна
    Гинеколог
  • Мирцхулава Марианна Важиковна
    Терапевт
  • Анфиногенова Алла Иннокентьевна
    Гастроэнтеролог
    (прием пациентов от 14 лет и старше)
  • Красильникова Ольга Викторовна

    Аллерголог-иммунолог, Дерматолог. Кандидат медицинских наук

  • Зуев Андрей Дмитриевич
    Кардиолог детский
    ХОЛТЕР (независимо от возраста)
    Врач функциональной диагностики
    Семейный психолог
  • Крупко Игорь Иванович
    Детский кардиолог
    Врач функциональной диагностики
  • Смородина Александра Сергеевна
    Педиатр
    Детский эндокринолог
    Выезд на дом
  • Красногорская Виктория Николаевна

    Офтальмолог
    высшей врачебной категории,
    доктор медицинских наук, профессор

    Внимание! Прием у данного врача может быть задержан в связи с проведением этим специалистом лечебных манипуляций. 
     

  • Сафонова Ольга Леонидовна
    Педиатр
    Аллерголог-иммунолог
    Выезд на дом
  • Прудникова Оксана Борисовна
    Кардиолог
    Терапевт
  • Денисенко Тамила Викторовна

    Педиатр
    Гастроэнтеролог 

  • Дрыгваль Лариса Николаевна
    Офтальмолог
    высшей врачебной категории
  • Седоусова Индира Илефовна

    Акушер-гинеколог
    Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
    Дерматовенеролог

    Внимание! Прием у данного врача может быть задержан в связи с проведением этим специалистом лечебных манипуляций. 
     

  • Ларионова Алевтина Викторовна
    Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
  • Сагарьян Вероника Макаровна
    Оториноларинголог (ЛОР)
  • Еременко Екатерина Олеговна

    Акушер-Гинеколог
    Маммолог
    Детский Гинеколог

  • Коколева Авелина Сергеевна
    Невролог
  • Канукова Индира Валерьевна
    Уролог-андролог
    Нефролог
  • Пономарь Ольга Вилорьевна

    Терапевт
    Педиатр
    Врач функциональной диагностики
    Инфекционист
    Гастроэнтеролог

  • Таратина Елена Викторовна
    Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)

  378068-PC64CH-47-01

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

ООО "УЗИ"
Адлер, ул.Свердлова 55 - 1 этаж.
Регистратура: с 8:00 до 19:30.
Забор анализов: с 8:00 до 11:30.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон регистратуры:
8-988-2-333-680
8-988-2-333-681 

8-988-2-333-682 (медосмотры и медсправки)