Запасы железа
Самой распространенной причиной появления анемии у малышей является дефицит железа. Этот элемент жизненно необходим для правильного функционирования красных кровяных клеток, а, точнее, их содержимого — гемоглобина. Посредством эритроцитов, кислород из легких транспортируется по всему телу. Когда возникает недостаток железа, уровень гемоглобина постепенно снижается и, как следствие, нарушается кровообращение всего организма, что приводит к гипоксии тканей. Организм не может самостоятельно вырабатывать железо. Он может получить его только с пищей.
Малыш приходят в этот мир с определенным запасом железа, который получает на последнем триместре беременности мамы. Концентрация железа в пуповине очень велика, поэтому доктора, прежде чем перерезать пуповину ожидают несколько минут, чтобы наделить ребенка «железным приданным». Благодаря этому, в кровеносную систему малыша поступает крови на 50-100 миллилитров больше и, таким образом, он получает своеобразную фору по другую сторону маминого животика.
Дефицит железа с самого рождения
Поскольку запасы железа в ребенка более интенсивно начинают накапливаться в конце беременности, особенно уязвимы к анемии недоношенные малыши (у организма не было времени собрать больше ресурсов). В группу риска попадают и детки, которые родились вовремя, но с маленьким весом. Запасы накопленного железа пропорционально соответствует их массе тела, и такой запас очень быстро истощается. Вот почему недоношенные дети и малыши с небольшим весом, должны обязательно получать профилактические дозы железа. Анемия в средней или тяжелой форме на последнем триместре беременности мамы значительно уменьшает количество железа, которое должен получить ребенок, и это фактор также способствует развитию детской анемии в младенческом возрасте. Дети, которые родились через 11-13 месяцев после старшей сестры или брата, также имеют недостаток железа в крови. Это происходит потому, что организм мамы не успевает полностью восстановиться после первых родов.
Ежедневное обязательное употребление железа необходимо держать под контролем. Ответственная мама должна увеличить в своем ежедневном меню количество продуктов, богатых железом или принимать препараты, содержащие этот элемент.
Как истощаются запасы железа
В последующие месяцы жизни ребенка запасы железа постепенно истощаются. Поэтому, как правило, с 3-х до 6-ти месячного возраста у детей появляется так называемая физиологическая анемия. Название «анемии» тут немного не соответствует действительности и несколько преувеличено, поскольку это естественный процесс, который не требует лечения. Тем не менее, он может легко выйти из-под контроля, особенно у детей на грудном вскармливании. Почему именно эти дети? Потому, что грудное молоко содержит незначительное количество железа. Грудное вскармливание способствует тому, что ребенок растет очень интенсивно в течение первого года жизни - вес увеличивается троекратно и рост в полтора - два раза. Это пропорционально растущий дисбаланс между быстрым увеличением веса и недостатком железа в рационе. Вот почему это так жизненно важно начиная с шестимесячного возраста давать малышу продукты, в составе которых много железа: яичный желток и различные виды мяса.
Внимание, диагностический центр «Семья» меняет адрес!
С 3 января 2020 года ждем вас в новом году по новому адресу: Адлер, ул. Свердлова, д.55 (здание «Дом быта»)