• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Осложнения после вирусных инфекций у детей

Для современных родителей, когда болеет ребёнок, диагноз ОРВИ уже почти как закономерность. Полистав, медицинскую карту в осенне-зимний период в любом случае раз-два промелькнёт это неприятное слово из четырёх букв. И это если детский иммунитет сильный, у некоторых деток это уже не диагноз, а способ жизни в холодный период года. Помимо неприятностей ввиду пропуска школы, детского сада и проблемы с кем оставить болеющего малыша, более существенная угроза таится в осложнениях после вируса. 

Возникает вопрос: если диагноз один и тот же, почему симптомы на каждый случай болезни, разные? А вся суть вопроса в том, что один вирус другому вирусу, рознь. Существуют несколько видов, которые педиатры грозно пишут, одним словом, острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). В зависимости от вида, вирус нацелен на определённую группу органов, хотя это не мешает ему при тяжёлом протекании болезни негативно влиять и на другие органы. Основные виды: риновирус, вирус парагриппа, аденовирус, респираторно-синцитиальная инфекция. Сам по себе вирус не требует лечения антибактериальными препаратами, но часто течение болезни осложняется общей интоксикацией и присоединением бактериальной инфекции (например, пневмококки или стрептококки). Важно, что определить точно какую природу имеет болезнь, может, только врач и анализ крови, поэтому желательно показать ребёнка специалисту, особенно если возраст менее трёх лет. Температура при ОРВИ длиться 3-5 дней, с третьего дня идёт на спад, при гриппе лихорадка держится до 39-40 градусов 4-5 дней.

Ввиду маленького возраста, педиатры практически всегда госпитализируют младенцев и деток до трёх лет, если заболевание было подтверждено. Это объясняется тем, что у них специфическая анатомическая особенность органов дыхания и очень быстро развиваются осложнения, например, обструктивный бронхит или воспаление лёгких.

Если ребёнок заболел, но у него температура в пределах нормы или до 37,5, наблюдается заложенность носа, прозрачная слизь из носа, чихание и першение в горле, скорей всего он подхватил риновирусную инфекцию, в народе именуемую простудой. Лечение симптоматическое, промывание слизистой носа, при надобности применение сосудосуживающих капель, антисептик для горла и обильное питье. Это, пожалуй, самая безобидная по осложнениях вирусная инфекция. Главное, не пропустить бактериальную угрозу, но при правильном лечении её вероятность очень мала. Парагрипп и синцитиальная инфекции могут вызвать воспаление гортани (ларингит) или приступы удушья, затруднённость дыхания, лающий кашель, температура может оставаться в пределах допустимой нормы. Лечение ребёнка обязательно должен назначить врач, эти инфекции достаточно опасны, при несвоевременной медицинской помощи, можно попасть в реанимацию или ещё чего похуже. Самая тяжёлая в протекании болезни и «чемпион» по осложнениях, аденовирусная инфекция. К лихорадке присоединяются насморк, кашель, резь в глазах, боль в животе (воспаление лимфоузлов), отёк шейных лимфоузлов, миндалин. У ребёнка наблюдается вялость, снижение аппетита, ввиду интоксикации может начаться рвота или судороги конечностей. Лечится этот недуг строгим постельным режимом хотя бы первые 2-3 дня, обильное питье, компрессы при надобности (холодные или тёплые), приём витаминов, иммуностимуляторов, жаропонижающего и обезболивающего, возможен приём спазмолитиков, антигистаминных. Чаще всего к этому вирусу присоединяется бактериальная инфекция, поскольку сильно страдает иммунитет, её лечат антибиотиком. В следствии такого «коктейля», может поражаться не только дыхательные пути, но и сосудисто-сердечная система (инфекционный миокардит), печень и почки (они фильтруют токсины), опорно-двигательный аппарат (суставы), и даже кора головного мозга. Всё эти диагнозы, конечно, страшные, но успешно лечатся, если вовремя обратиться за медицинской помощью. У детей, к счастью, более активна регенерация тканей и организм при правильной реабилитации, полностью или почти полностью возобновляет свои функции. После восстановления ребёнок живёт полноценной жизнью.

Нужно помнить, что легче предупредить, чем бороться с последствиями болезни. В сезон вирусных заболеваний укреплять иммунитет, при посещении школы или детского сада можно применять мазь виферон или оксолиновую мазь, а если всё-таки вирус пробрался в организм малыша, вовремя обратится за помощью к специалисту. Будьте здоровы!



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680