-
Прайс на услуги +
1. Первичный прием 1000 руб.
Слухом называется способность организма воспринимать и дифференцировать звуковые колебания с помощью слухового (или звукового) анализатора. Если ребенок лишен слуха еще в раннем детстве, то это очень повлияет на его дальнейшую жизнь. Ведь он не сможет слышать звуки, что его окружают, то есть не получает раздражителей, которые способствуют его языковому, интеллектуальному развитию и развитию как личности.
В зависимости от степени и времени повреждения слухового аппарата, детей разделяют на: глухих, позднооглохших и слабослышащих (тугоухих). Если у ребенка нарушение слуха возникло до того, как у него сформировался язык, таких детей называют глухими. Дети, потерявшие слух после того, как язык у них уже сформировался - позднооглохшие. Слабослышащими (тугоухими) называют детей с частичной слуховой недостаточностью с разной степенью выраженности, которая является причиной нарушения развития речи. Каждое из этих устойчивых нарушений слуха имеет врожденный или приобретенный характер.
Патология врожденного характера возникает в случае патологического воздействия на плод факторов, что вызывают поражения слуха (при отсутствии наследственных факторов). К патологическим воздействиям относится, то, чем болела мама в период беременности. Особо опасные для беременных инфекционные заболевания: краснуха, корь, ветряная оспа, токсоплазмоз, туберкулез. Также общее соматические заболевания матери, токсические факторы, ототоксические лекарственные препараты. Одной из причин врожденных пороков слуха у детей считают недоношенность, поскольку у таких детей наблюдается недоразвитость многих органов и систем, центральной нервной системы и дальнейшие изменения в анализаторах, в том числе и слуховом. Врожденная глухота или тугоухость, имеет нейросенсорный характер, потому значительно выражена по глубине повреждения и практически неизлечима.
Патология приобретенного характера - это совокупность факторов, которые негативно действуют на органы слуха ребенка после рождения и приводят к приобретенной глухоте или тугоухости. Это самая распространенная форма патологии слуха. Это могут быть травмы разного рода, заболевания носоглотки, перенесения ряда соматических, инфекционных заболеваний.
Нужно проявить настороженность, когда ребенок не реагирует на звук в младенческом возрасте или у него нет реакции на голос. А у ребенка уже школьного возраста проявляется задержка и нарушение развития речи. Также, если ребенок часто переспрашивает, когда кто-то говорит, внимательно всматривается в лица говорящих, делает громче звук в телевизоре. Если что-то подобное замечено, нужно обязательно обратиться к врачу, для начала к отоларингологу, а потом, если возникнет необходимость, специалисту узкого профиля – сурдологу. Врач сурдолог поможет определить, какой вид помощи вам необходим. Достаточно ли слухового аппарата или же нужен специальный аппарат – колхеарный имплант.
В случае полной, или тяжелой потери слуха подойдут кохлеарные импланты. Это протез, что стимулирует нерв в улитке внутреннего уха. С помощью хирургической процедуры, сам имплант помещают под кожу. Речевой процессор размещается за ухом. И путем передачи сложных электрических импульсов в мозг, он распознает переданные импульсы как звуки. После операции важен период реабилитации, в который нужно включить таких специалистов как: фонопед, логопед, сурдопедагог, аудиолог, музыкальный педагог и психолог. Для результата такой процедуры имеет значение, какой период времени ребенок не слышал до операции, в каком возрасте потерян слух и индивидуальные особенности пациента.
Детям с минимальным слухом подойдет слуховой аппарат. Перед подбором аппарата выполняют аудиограмму. На это понадобится полтора - два часа. Нужно отвечать на вопросы доктора и повторять слова, которые он говорит. Тональную аудиометрию можно проходить с пяти лет. В звукоизолированной комнате, ребенок находится в наушниках. В наушники, прибором аудиометром, подаются сигналы разные по громкости и частоте. Услышав звук, ребенок должен нажать на кнопку. Маленьким детям очень сложно сосредоточиться на долгое время, тогда обследование стоит делать по десять-пятнадцать минут. Заставлять нельзя, расстроенный ребенок даст неправильные результаты. Важно чтобы ребенок был отдохнувшим.
Адаптация к слуховому аппарату проходит по-разному. Ребенок, слыша новые звуки, может пугаться, нужно терпеливо объяснять, что он скоро привыкнет к ним. После того, как ребенок приобретет слуховой аппарат, нужно переходить к сурдопедагогическому обучению. Обучение состоит в том, что его учат говорить, а также читать по губам. Существуют детские сады, а также особые школы для детей у которых есть проблемы со слухом, где помогают детям развиваться, и не чувствовать себя отстающим от всех с нормальным слухом.