ВЫРАВНИВАНИЕ ДЕФИЦИТА ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Даже пища без искусственных добавок не так уж безвредна для нас. Еду, для переваривания которой требуется больше питательных веществ, чем она содержит, можно назвать антиедой. Употребление ее постепенно лишает организм важных питательных элементов. Средняя диета развитых стран примерно на 2/3 состоит именно из таких продуктов (т. е. продукты такого рода доставляют около 2/3 суточной нормы калорий). Это означает, что оставшаяся 1/3 диеты должна восполнить дефицит и обеспечить организму не только питательные элементы, незаменимые для здоровья, но также нейтрализовать антипитательные вещества, поступившие в организм из выхлопных газов, пестицидов и т. п.
Точно неизвестно, какие именно дозы важных питательных веществ могут нейтрализовать антипитательные, но эти дозы, наверняка, гораздо больше предусмотренных рекомендуемыми суточными нормами. В качестве примера можно привести витамин С. Разница между потребностью в нем курящего и некурящего человека, при условии, что оба получают примерно одинаковое количество витамина С с едой, рацион которой приближен к рекомендуемым нормам, составляет 200 мг, что почти в четыре раза превышает рекомендуемые нормы (исследование проводили Шектман и сотрудники из Медицинского колледжа штата Висконсин). То же относится к людям, употребляющим алкоголь и полностью от него воздерживающимся. Аналогично гражданам больших городов следует принимать препараты с антиоксидантными свойствами из-за повышенного загрязнения воздуха. Витамин С нейтрализует более 50 вредных веществ, включая выхлопные газы, поэтому лучше принимать его больше, чем приводится в РНП (рекомендуемых нормах). По мнению Института оптимального питания, суточная доза 1000 мг (1 г) является оптимальной.