Весенний авитаминоз
Пришла весна, а с ней и авитаминоз. Вы, насмотревшись рекламы, регулярно покупаете в магазине заморские фрукты, тепличные овощи, но не чувствуете у себя в организме ни каких положительных перемен.
Поверьте, бесплатные витамины у Вас под ногами. Конечно в центре города, даже если Вы что-то и найдёте из полезных травок, то они в любом случае будут не пригодны для Вашего питания. Но, Вы бываете за городом, у себя на дачах, где зелень не отравлена выхлопными газами автомобилей. Так вот, я основательно рекомендую, опираясь на свой многолетний опыт, ешьте салаты из зелени, которая появляется самой первой на Ваших участках после схода снега.
Это сныть, крапива, лук слизун, лук шнитт, щавель. Я сныть не очень люблю, мне не нравится её вкус, поэтому кладу в салат её не много. Крапиву все опытные травники рекомендуют есть, хотя бы раза три – четыре за весну. Она очень полезна, хотя загущает кровь. Я с ней поступаю так. Сорванные молодые стебли с листьями промываю и обдаю кипятком или горячей водой, что бы растение не жалилось. Воду сразу сливаю. Некоторые любители крапивы просто разминают её руками и так съедают.
У щавеля тоже надо срывать молодые листочки. Я, собрав букет, всё мелко нарезаю: неограниченно лук, крапиву, по вкусу щавеля и сныти. Добавляю мелко нарезанное варёное яйцо, подсаливаю, добавляю немного сметаны, всё перемешиваю.
Одуванчики чаще готовлю отдельно. Французы одуванчики выращивают на полях, себе на пропитание. Нам специально это делать не надо. Дай бог побороть этот сорняк на своих участках. Листья одуванчика следует собирать до появления бутонов, в этот период они самые целебные. Но следует учесть, что листья одуванчика очень горькие. Поступаю так. Собранные листья промываю, после чего пересыпаю солью, перемешиваю, после чего заливаю кипятком. Выдержав, таким образом, минут 10, воду сливаю, листья отжимаю и мелко режу. Затем добавляю мелко нарезанное варёное яйцо, подсаливаю и сдабриваю сметаной. Мне очень нравится.
Лук, молодой щавель, черемшу, петрушку необходимо во время обеда есть постоянно и, как можно, больше с супом, вторым весной, летом и осенью и, по возможности, зимой.
Поев эту растительность в течение нескольких дней, Вы почувствуете разницу в своём самочувствие. Первым отзовётся желудочно – кишечный тракт. Ещё раз повторяю, ни какие заморские дорогостоящие фрукты не принесут столько пользы, сколько родная, бесплатная зелень, растущая у нас под ногами.