Бузина - чудесное средство при простуде
Недавно моя подруга из Германии похвалилась, что уже сварила 10 баночек желе с бузиной. Немцы любят по утрам пить кофе и съедать бутерброды с разными желе.
Бузина принадлежит к семейству мускусных травянистых растений, произрастающих в Европе, Северной Америке и Азии. Как «черная бузина» (Sambrus nigra L.), она особенно распространена в наших широтах. Растения содержат в листьях, коре, семенах и незрелых плодах ядовитое вещество Sambunigrin, которое при определенных условиях может преобразовываться в синильную кислоту и которое теряет это свойство только при нагревании.
Как лекарственное растение бузина стала известна еще в старые времена, то есть, более 2000 лет назад. Гиппократ, утверждал, например, что ягоды растений, используют против простуды. Согласно распространенному мнению, бесчисленные мифы вращаются вокруг растения. «Куст бузины» должен действовать против зла. Нам он известен по пословице: «В огороде бузина, а в Киеве — дядька». Последние исследования подтверждают, что биофлавоноиды, содержащиеся в высоких концентрациях в бузине, содействуют укреплению иммунной системы. Таким образом, фитотерапия полезна не только для лечения, но и для профилактики простудных заболеваний в холодное время года.
Но бузина может сделать еще больше: цветы растения могут стать чаем. Благодаря своим мочегонным эффектам и для очищающим кровь, бузина используется для лечения ревматизма и дефектов кожи. Кроме того, настойка бузины используется в качестве средства для очистки организма. Также можно использовать при простуде и кашле в качестве лекарства. Этот эффект лечебный бузины обусловлен наличием эфирных масел. Они образуют сложный аромат, который является отхаркивающим и потогонным средством.
Легкое слабительное действие оказывает чай из бузины. Она служит также щадящей медициной при запорах и дискомфорте в желудке. В ягодах бузины большая лечебная сила. Это обусловлено очень высокой концентрацией витамина C — чудесным оружием, которое укрепляет иммунную систему и служит профилактикой от гриппа и других инфекций. Кроме того, листья и кора используются благодаря их успокаивающему действию: в виде компрессов и мазей она служит помощью против ушибов, синяков и поверхностных ран. Наносится непосредственно на пораженный участок.
В Украине, кроме того, делают вино из бузины и активно используют в кулинарии.