Ангина
По статистике ангина чаще всего настигает нас во время долгожданного отдыха. Почему так происходит? И как защититься?
Когда мы отправляемся в отпусное путешествие, организм испытывает стресс из-за смены климата. На фоне этой акклиматизации падает иммунитет слизистой горла. И стрептококку - бактерии, вызывающей ангину, проще обосноваться в организме. Как этого избежать?
1. Не пересиживайте в холодной воде. Замерзнуть, а потом попасть на солнцепек - верный способ заработать ангину.
2. Не увлекайтесь загаром. Перегрев так же опасен, как и переохлаждение.
3. Не ешьте мороженое. Особенно в первые дни после приезда на место отдыха. Если очень хочется, то хотя бы подождите, пока оно немного подтает.
4. Не увлекайтесь спиртным. Горячительное снижает способность организма справляться с болезнетворными бактериями.
5. Ограничьте поначалу физические нагрузки. И отложите экскурсии на вторую часть отпуска. Иначе они подорвут защитные силы организма.
6. Не пейте ледяные напитки! Особенно в жару. Резкий перепад температуры снижает нашу способность отражать нападки стрептококка.
Если уберечься не удалось, обязательно обратитесь к врачу. Запускать ангину очень опасно! Дело в том, что стрептококк по структуре очень похож на ткани суставов и сердца. При запущенных формах ангины организм перестает различать «свои» и «чужие» клетки. Он ополчается на собственные ткани и начинает их «поедать», вызывая тяжелейшие недуги - ревматизм клапанов сердечной мышцы и суставов.
Как распознать этот недуг?
Помимо красного горла и воспаленного языка, вас должны насторожить небольшие белые вкрапления на миндалинах. Если при этом вы еще наблюдаете сероватый налет на языке - вероятность ангины почти 100%-ная. Другие симптомы присутствия в организме вредоносного стрептококка: температура 38-39°С, ломота в мышцах, резкое ухудшение самочувствия по вечерам. При такой картине самолечением не обойтись. Срочно вызывайте врача!