Предрейсовые осмотры
Для безопасности на дорогах: квалифицированные медики ДЦ «Семья» проведут медицинские предрейсовые осмотры водителей, работающих в вашей организации!
Исправность транспортного средства и адекватность человека, который им управляет: два основных фактора безопасных перевозок, как пассажирских, так и грузовых. Законодательство России (конкретно – № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения») обязывает владельцев и руководителей организаций всех форм собственности организовывать предрейсовые осмотры водителей в соответствии с установленным регламентом.
Что выявляет медицинский предрейсовый осмотр
- Наличие заболеваний, которые могут препятствовать полноценному управлению транспортным средством (временная нетрудоспособность).
- Признаки употребления спиртных напитков, в том числе наличие остаточного алкогольного опьянения.
- Признаки, что человек употреблял наркотики, принимал лекарства, в ходе лечения которыми запрещено садиться за руль.
- Признаки чрезмерного утомления, повлекшего снижение внимания и скорости реакции, необходимой водителю.
Как проходит осмотр водителей перед выходом в рейс
- Врач проводит опрос, выслушивает и фиксирует имеющиеся жалобы.
- Выполняется визуальный осмотр (при необходимости – первичный инструментальный), позволяющий выявить симптомы нездоровья.
- Замеряется температура тела, частота сердечного пульса (обычно в зоне лучевой артерии на запястье).
- Замеряется артериальное давление, с использованием механического либо электронного тонометра.
- Определяется наличие/отсутствие алкогольного, наркотического воздействия.
Медицинский осмотр водителей
Если медицинский работник обнаруживает какие-либо тревожащие симптомы, он имеет право провести дополнительные исследования: например, экспресс-анализ крови. Затем врач вносит запись о выполненном предрейсовом осмотре в специальный журнал и, если поводов не допускать водителя к работе не наблюдается, делает отметку в путевом листе. Лица, осуществляющие перевозку пассажиров, опасных грузов, находящиеся в поездках длительное время, должны также проходить послерейсовые осмотры.
Подобные мероприятия – обусловленная законом и действенная превентивная мера, позволяющая снизить количество аварий, опасных ситуаций и происшествий на автодорогах, сохранить жизни людей и материальные ценности.
Напомним, что если в путевом листе не имеется медицинской отметки, предприятие- владелец может подвергнуться штрафу до 30 000 рублей, конкретный сотрудник, отвечающий за выпуск машин в рейс – до 5 000 рублей, а на водителя будет наложено денежное взыскание в размере 3000 рублей. Заключить договор об организации профессиональных медицинских предрейсовых осмотров с клиникой «Семья» – значительно дешевле!