-
Периодические осмотры
Согласно медицинскому законодательству нашей страны (Приказ Минздравсоцразвития № 302-Н от 12.04.2011г.) и ТК РФ (статья 213), работодатель обязан проводить периодические медицинские осмотры своих сотрудников с определенной регулярностью, установленной Приказом Минздравсоцразвития № 302-Н от 12.04.2011г, с целью постоянного, ежегодного наблюдения за состоянием здоровья работников.
Данный вид осмотра предназначен для:
- раннего выявления начальных форм профессионального заболевания, установления того, как определенный вид работы выполняемой сотрудником влияет на его здоровье.
- выявление общих заболеваний, которые являются медицинскими противопоказаниями для продолжения работы.
На работодателя возложена административная ответственность за проведение данного вида осмотра. Не проведение периодического медицинского осмотра в организации ведет к нарушению работодателем статьи 213 ТК РФ и влечет за собой штрафные санкции как со стороны инспекции по труду, так и со стороны Роспотребнадзора.
Для проведения периодического медицинского осмотра, работодатель готовит поименные списки, разработанные на основании контингентов работников, подлежащих периодическим осмотрам с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы. Список контингента, разработанный и утвержденный работодателем, в 10 дневной срок направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по фактическому месту нахождения работодателя.
На основании результатов периодического осмотра в установленном порядке определяется принадлежность работника к одной из диспансерных групп, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, с последующим оформлением в медицинской карте и паспорте здоровья рекомендаций по профилактике заболеваний, в том числе профессиональных заболеваний, а при наличии медицинских показаний – по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации.
По итогам проведения осмотров медицинская организация, не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра, обобщает результаты проведенных периодических осмотров работников и совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и представителями работодателя, составляет заключительный акт.
Однако, очень часто, мы сталкиваемся с проблемой, что работники не хотят проходить периодический медицинский осмотр. В таком случае работодатель на основании статьи 76 часть 2 и статьи 212 часть 2, обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника на весь период времени пока работник не пройдет периодический медицинский осмотр. Отстранение от работы должно оформляться приказом, в котором должны быть перечислены обстоятельства, послужившие основанием для отстранения от работы. Этот приказ нужен работодателю для подтверждения о выполнении своей обязанности по проведению медицинского осмотра.
-
Предварительные осмотры
Предварительный медицинский осмотр проводится при поступлении работника на работу, с целью определения его состояния здоровья к поручаемой ему работе, на основании направления на медицинский осмотр, выданному ему будущим работодателем.
Предварительные медицинские осмотры проводятся специализированными медицинскими организациями, имеющими лицензию на указанный вид деятельности.
Согласно статье 214 ТК работник обязан проходить предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры. Неисполнение этой обязанности может повлечь отказ от приема на работу, так как работодатель, прежде чем принять человека на работу, должен убедиться в том, что работник может быть допущен к работе, а последняя ему не противопоказана.
Предварительный осмотр нужен как работодателю, так и работнику.
- Работодателю - это необходимо для того чтобы не получить штрафных санкций предписанных ТК РФ, избежать ответственности за возможное возникновение профессиональных заболеваний сотрудников по своей вине. К тому же любой работодатель заинтересован в здоровых сотрудниках, которые не уйдут на длительный больничный, а будут продуктивно и эффективно работать.
- Работнику - проведение предварительного осмотра поможет выяснить состояние здоровья, особенно когда будущая работа будет связана с вредными и(или) опасными производственными факторами и может усугубить или повлечь за собой развитие хронического заболевания, которое повлечет за собой полную утрату работоспособности.
ДЦ "Семья" специализируется на проведении предварительных осмотров для определения состояния здоровья человека для поступления на специфические виды работы, связанные с опасными и(или) вредными условиями труда, с движением транспорта, пищевой промышленностью и медицинской деятельностью. Обратившись к нам, Вы получите профессиональную оценку своего здоровья на соответствие тем обязанностям, с которыми будет связана будущая работа.
-
Предрейсовые осмотры
Согласно Приказу Министерства транспорта России №152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» (от 18.09.2008), все предприятия, в которых работают водители, обязаны проходить пред- и послерейсовые осмотры.
Поликлиника Москвы ПрофиМед, работающая в сфере оказания платных медицинских услуг, предлагает проведение предрейсовых медицинских осмотров водителей в короткие сроки на высоком профессиональном уровне. Прохождение этого осмотра – превентивная мера, упреждающая возникновение происшествий на дорогах, связанных с состоянием здоровья водителей. Управление транспортным средством при плохом самочувствии или в нетрезвом виде является одной из распространенных причин ДТП.
Предрейсовый медицинский осмотр водителей позволяет комплексно отследить состояние здоровья готовящегося к рейсу водителя и выявить:
- симптомы различных заболеваний;
- употребление алкогольных напитков, запрещенных лекарственных и наркотических средств;
- остаточную алкогольную интоксикацию;
- признаки утомления.
При медицинском осмотре осуществляется контроль основных показателей здоровья (пульса, температуры, артериального давления).
В условиях бурного темпа современной жизни человек редко задумывается о своем здоровье, принимая его как должное. Периодические медицинские осмотры помогают избежать такой ситуации, что визит к врачу осуществляется, когда заболевание уже находится на трудноизлечимой стадии и имеет множество осложнений. Не стоит пренебрегать самым главным, что у нас есть, и откладывать профилактические медосмотры, пока «ничего не болит».
Периодические осмотры проводятся для того, чтобы обнаружить болезнь на самом раннем этапе и принять все меры по самому скорейшему излечению. Многие заболевания никак не проявляют себя длительный срок какими-либо внешними проявлениями, хотя в организме уже существуют внутренние сбои, которые можно обнаружить только путем тщательного медицинского осмотра. Наши гены также накладывают определенный отпечаток на состояние нашего здоровья, и важно вовремя выявить предрасположенность к тому или иному заболеванию.
Помимо периодических профилактических осмотров существуют обязательные профессиональные осмотры. Справка о прохождении таких осмотров требуется при поступлении на определенные виды работ – их следует проходить раз в год. После прохождения осмотра работнику выдается медицинская книжка, которая показывает, что он походит для работы по всем физическим и психическим характеристикам.
Еще одна разновидность обязательных осмотров – это предрейсовые медицинские осмотры. Успешность любой логистической операции зависит от того, насколько надежен водитель или пилот. А это напрямую зависит от его хорошего самочувствия. Предрейсовые осмотры выявляют текущее состояние человека (стабильность психического состояния, наличие в крови алкоголя или психотропных веществ, переутомление).
Для того чтобы пройти медосмотр быстро и без очередей, достаточно записаться в ДЦ "Семья", и Вы можете рассчитывать на самое высокое качество обследования.