• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Закаливание для взрослых

Вряд ли найдется человек, который не знает о пользе закаливания. Кто-то даже скажет, что пробовал некоторые его приемы. И лишь немногие смогут похвастаться, что закаливание стало частью их жизни, благодаря чему они себя отлично чувствуют, живут активной жизнью и меньше болеют. Но большинство людей неверно представляют себе его суть, поэтому совершают ошибки и бросают эту затею, так и не дождавшись нужного результата.

Польза закаливания для взрослых

Пользу закаливания вряд ли можно переоценить. В его основе лежит тренировка механизмов адаптации, что помогает человеку почувствовать себя здоровым. К несомненным плюсам можно отнести:

– повышение общей сопротивляемости организма инфекциям;
– нормализация тонуса сосудов, в результате чего перестает «скакать» давление;
– улучшение кровообращение и метаболизма в тканях, что помогает избавиться от лишних килограммов и целлюлита, кожа становится подтянутой и свежей;
– бодрость и позитив, полученные во время процедур, активизируют деятельность нервной системы, нормализуют сон и позволяют лучше справляться со стрессами.

Для того чтоб закаляться с умом, приумножая свое здоровье, нужно запомнить следующие принципы:

– постепенность – это основной и самый важный принцип закаливания, именно от его несоблюдения возникают нежелательные последствия; не нужно доказывать другим свое умение, запрыгнув в крещенские морозы в прорубь и просидев там полчаса;
– регулярность – это повторение комплекса процедур на протяжении длительного времени, а лучше – в течение всей жизни;
– адекватные дозировки, соответствующие конкретному организму в данный момент; не стоит требовать от организма то, что ему пока не под силу;
– многофакторность, то есть одновременное использование нескольких закаливающих факторов;
– прерывистость включает в себя необходимость обязательных пауз между разными закаливающими приемами в течение одного дня;
– сочетание элементов общего и местного закаливания.

Какой бы закаливающий фактор вы ни выбрали (воздух, вода или солнце) требования к выполнению будут одни и те же. Несоблюдение этих принципов приведет в лучшем случае к напрасной потере времени, а в худшем – может закончиться и заболеванием. Поэтому все нужно проводить осознанно, со знанием дела.

Закаливание воздухом

Наиболее доступной формой являются воздушные ванны. Сюда можно отнести и просто прогулки на открытом воздухе, и спортивные игры, и даже сон на веранде. Такие процедуры нужно принимать обнаженным или в легкой одежде, лучшее время – это утро, когда воздух обладает бодрящей свежестью. Продолжительность следует увеличивать постепенно, от 2-3 минут до получаса.

Закаливание водой

Самые простые формы – это обтирание, обливание и ванны для ног. Суть обтирания: полотенцем, смоченным в воде, последовательно обтирают участки тела. Потом сухой простыней растирают тело до стойкого покраснения. Температуру воды можно снизить на 1-2 оС уже через 3 дня, доводя ее до 10-12 оС. Обтирание поможет справиться с утомлением, нервным напряжением, активизируя обмен веществ.

Для профилактики простудных заболеваний отличным методом будет закаливание стоп: ежедневно перед сном их обмывают водой начиная, с 25 оС и заканчивая 15 оС, затем интенсивно растирают полотенцем.

Обливание водой – это более серьезная процедура, к которой нужно подготовить организм, желательно переходить к нему после месячного курса обтирания. Начинают обливание с температуры 34 оС, постепенно снижая ее. Очень хороший эффект будет, если включить в комплекс использование контрастных температур (разность около 5-7 оС). Местное обливание поможет справиться с расширенными венами на конечностях, устранит излишнюю потливость. Общее обливание прохладной водой действует освежающе, тренирует сердечно-сосудистую систему, активизирует обмен веществ и понижает чувствительность к холоду. При использовании теплой воды можно получить легкое болеутоляющее, успокаивающее, сосудорасширяющее действие.

К данной группе закаливания можно отнести и купание в открытых водоемах, при этом нужно быть активным в воде и энергично двигаться.

Следующей ступенью закаливания может стать зимнее купание (моржевание). Оно обладает мощным стимулирующим воздействием на организм, хотя может быть и опасным, если не подготовить свой организм заранее.

Солнечные процедуры

Солнечные ванны (гелиопрофилактика) – один из любимых закаливающих факторов у взрослых и детей. Понежиться в лучах теплого солнца, получив удовольствие и укрепив здоровье, никогда не будет лишним. Но этот фактор следует с осторожностью применять лицам с заболеваниями кожи и щитовидной железы. После каждой солнечной ванны необходим отдых в тени около 20 минут, а непосредственно данное закаливание следует завершить купанием или обливанием водой.

Какой бы закаливающий фактор вы ни выбрали для себя, не забывайте соблюдать вышеизложенные принципы. Тогда каждый день будет приносить только хорошее настроение, а крепкое здоровье и красота станут лучшим подарком за ежедневную заботу о себе.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680