• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Время взять "паузу"?...Симптоматика и лечение климактерического синдрома

Женская репродуктивная система - это комплекс взаимосвязанных физиологических механизмов, уровень функциональной способности которых, влияет не только на соматические состояние организма, но и на психологическое равновесие, а также на процесс социальной адаптации. Поэтому, неудивительно, что какое-либо изменение в сложной структуре женской физиологии, проявляется не только сопутствующими патологическими признаками со стороны других органов и систем, но и нарушением психологического равновесия, которое, в большей или меньшей степени, приобретает признаки определенных особенностей в поведении. Одним из таких процессов, является климактерический синдром, характерный для женщин, вступивших в период менопаузы.

Это физиологический процесс, который рано или поздно произойдет в организме любой женщины, но, несмотря на это, его течение имеет множество патологических признаков, разнящихся степенью выраженности. Симптомокомплекс климактерического синдрома очень разнообразен, и характерен изменениями со стороны не только репродуктивной системы, но и со стороны эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной систем. Поэтому, в этот период необходимо, как самой женщине, так и ее ближнему окружению, проявлять внимание к физическим и психическим изменениям.

В клиническом течении менопаузы различают три этапа:

  • пременопауза (характеризуется началом угасания функциональной способности яичников; длительность периода - в среднем от 1,5-2 года);
  • собственно менопауза (устанавливается диагноз спустя 12 месяцев после последней менструации);
  • постменопауза (имеет продолжительность от менопаузы до полного "выключения" яичников. Длительность - от 3 до 5 лет).

Во время пременопаузы в организме женщины происходит постепенное снижение содержания женских половых гормонов (эстрогена, прогестерона). Возрастная категория женщин, подверженных этим изменениям - 46-48 лет.Этот процесс имеет такие характерные клинические признаки: нарушение менструального цикла, непривычные ранее влагалищные выделения, ночная потливость, сердцебиение, нарушение сна, "горячие" приливы. Также начало пременопаузы ознаменовывается эмоциональной нестабильностью, резкой сменой настроения, снижение работоспособности. В этот период на облегчение состояния женщины положительно влияет соблюдение диеты, формирование баланса между трудом и отдыхом, умеренные физические нагрузки, в виде занятий спортом, гигиенический режим, регулярное выполнение приёмов психоэмоциональной разгрузки. Во время пременопаузы эффективно применение гормональной терапии, направленной на замещение дефицита гормонов, продуцируемых железами внутренней секреции.

Собственно менопауза характеризуется появлением новых симптомов: зуд, сухость и жжение во влагалище, боль при половом контакте, учащение мочеиспускания, иногда недержание (обусловлено ослаблением мышц тазового дна), снижение либидо. Вырастает риск развития осложнений со стороны нервной (депрессии, неврозы, бессонница), сердечно-сосудистой (атеросклероз, гипертония, инсульт, инфаркт, варикозная болезнь), терморегуляционной (озноб, жар, метеочувствительность) систем, а также со стороны опорно-двигательного аппарата (остеопороз, ослабление сфинктеров). Средний возраст наступления менопаузы - от 49 до 52 лет. Планирование методов терапии в этом периоде основывается на изучении степени выраженности проявлений климактерического синдрома. Отягощает клиническую картину отсутствие специфической терапии во время пременопаузы. Нередко требуется консультация узких специалистов, в зависимости от вида и степени тяжести симптомов менопаузы (эндокринолога, сексопатолога, кардиолога, психотерапевта, иммунолога, ортопеда).

В постменопаузальный период происходят последовательные процессы, взявшие свое начало в предшествующих этапах. Поэтому, терапия направлена на лечение отдельных патологических признаков. А также, важную роль играют регулярные медицинские обследования, показанные данной возрастной группе (эндоскопические обследования органов желудочно-кишечного тракта, лабораторные исследования, осмотр гинеколога и маммолога, ультразвуковое исследование и т.д.).

Во время развития климактерических изменений в женском организме большое влияние на выраженность симптомов имеет социальная обстановка, наличие хронических заболеваний, индивидуальный уровень психоэмоциональной устойчивости, профессиональная и личная состоятельность.

Отдельное внимание нужно уделить депрессивным состояниям, нередко встречающимся у женщин в период менопаузы. Распространенность этого растройства в союзе с другими климактерическими проявлениями достаточно высока. Также, угрожающе велик процент заболеваемости тяжелыми и затяжными формами депрессии. Различные мнения существуют на счет вопроса о факторах, предраспологающих развитие депрессии на фоне возрастных изменений - это и теория об органических особенностях, и о психическом развитии, и о методах социальной адаптации. Все эти выводы в своей основе имеют вполне основательные доводы. Имеют значение личные черты характера женщины, темперамент, эмоциональное устройство; бытовые условия, отношения с окружающими, социальный уровень, также во многом определяют восприимчивость к внешним и внутренним раздражителям.

Необязательно климактерические симптомы сами по себе являются толчком для развития депрессии. Иногда, они лишь обостряют реакцию на уже существующую стрессовую ситуацию. 

Основные симптомы, при появлении которых нужно обратиться к психотерапевту: 

  • резкое снижение работоспособности;
  • эмоциональная лабильность, резкая смена настроения;
  • плаксивость, раздражительность;
  • бессонница;
  • аппатия, утрата интереса к жизни; 
  • суицидальные настроения.

Основным методом лечения депрессии, является грамотная психотерапия в сочетании с медикаментозным воздействием ( гормональные и общеукрепляющие препараты, а также, при необходимости - антидепрессанты ). Не менее важным фактором влияющим на динамику выздоровления, является участие близких. Они должны проявлять в этот период внимание, заботу и терпение. Также, они могут поспособствовать устранению источников стресса и раздражения для женщины, страдающей депрессией. Главное для нее в это время чувствовать поддержку, осознавать свою нужность для окружающих. Это существенно облегчит ее физическое недомогание и острое психологическое напряжение.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680