• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Ветряная оспа (Ветрянка), ее симптомы, профилактика и лечение

Ветряная оспа, более известная как ветрянка, вирусное заболевание, как грудных детей, так и детей старшего возраста. Иногда болеют и взрослые. Кроме названия, с натуральной оспой, не имеет ничего общего.

Этиологические факторы, влияющие на возникновение болезни.

Возбудителем ветряной оспы является фильтрующийся вирус герпеса, очень летучий, но при этом крайне неустойчивый во внешней среде. Ни помещение, ни одежда, ни предметы, с которыми соприкасался больной, не являются источником заражения, дезинфекции не требуют.

Инфекция передается только самим больным. Ввиду высокой восприимчивости детей к вирусу, достаточно даже кратковременного пребывания ребенка ядом с больным, чтобы он непременно заразился.

Инкубационный период – от 14 до 21 дня. Особенно заразителен больной в период появления пузырьков. Незаразным ребенок считается спустя 5 дней после окончания возникновения сыпи.

Клиническая картина заболевания и его течение.

Болезнь начинается резко, без предвестников. На коже в различных местах тела, на слизистой ротовой полости, волосистой части головы появляются в меньшем или большем количестве маленькие красные пятнышки, в центре которых в течение 2-3 часов появляются пузырьки с прозрачной жидкостью. Содержимое быстро мутнеет, пузырьки лопаются и на их месте образуются подсохшие темные корочки. 

На стадии высыпания пузырьков температура тела повышается, чем обильнее высыпания, тем выше температура.

Спустя 4-5 дней высыпания прекращаются, температура нормализуется. Через полтары – две недели образовавшиеся корочки отпадают. 

Хотя, в общем, это заболевание протекает легко, все же оно задерживает развитие грудных детей, вызывая нередко диспепсические явления. 

У детей с пониженной сопротивляемостью содержимое пузырьков приобретает гнойный характер, на их месте образуются довольно глубокие язвы, открывая доступ гноеродным микробам. В результате чего, может развиться распространенный фурункулез и пиодермит.

Так же возможны осложнения:

  • ветряночная пневмония;
  • висцеральная ветрянка;
  • ветряночный энцефалит;
  • геморрагическая ветрянка;
  • гангренозная ветрянка.

Течение других болезней, при одновременном заболевании ветрянкой, значительно утяжеляется. 

Диагностика.

Диагноз на ветряную оспу ставится на основании клинических признаков, появлению пузырьковой сыпи.

Лечение ветряной оспы.

Лечение ветряной оспы должно быть направлено на:

1. облегчение симптомов заболевания, которое включает в себя применение антигистаминных и жаропонижающих средств (парацетамол- или ибупрофен- содержащие препараты);
2. сокращение острого периода болезни. С этой целью применяют противовирусные средства (в основном интерфероны), обладающие кроме того и иммуностимулирующим действием:
3. применение средств, способствующих предотвращению развития осложнений. Сюда относится обработка пузырьков антисептическими растворами (бриллиантовый зеленый, концентрированный раствор перманганата калия).

Кроме того, необходимо следить за чистотой пастельного и нательного белья. Избегать расчесов и срывания корочек.

Профилактика ветрянки.

Вопрос о профилактике ветрянки весьма не однозначен. Исходя из того, что дети до семи лет переносят заболевание легче, некоторые специалисты советуют не ограничивать контакт с больными, чтобы ребенок раньше переболел.

В Европе уже довольно продолжительное время применяется вакцинация против ветрянки. 

Вакцина есть и в России. В первую очередь привиться от ветрянки рекомендуется людям, с повышенным риском развития осложнений и пониженным иммунитетом:

  • планирующим беременность женщинам,
  • онкологическим больным,
  • людям с ВИЧ-инфекцией и другим.

Следует помнить одно – нет легких заболеваний. Профилактика болезни всегда лучше, чем лечение.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680