• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Варикозная болезнь во время беременности: причины, лечение, профилактика

Варикозная болезнь - достаточно распространенный недуг, который беспокоит приблизительно каждую десятую женщину на земле. Среди беременных процент страдающих варикозной болезнью еще более высок. Это связано с особенностями перестройки многих физиологических механизмов, присущим женскому организму во время беременности.

Варикозная болезнь связана с нарушением процесса оттока венозной крови с нижней части тела к сердцу, вследствие чего, избыточное количество крови в венах приводит к деформации сосудов, и сопровождается болью и отеками. Основная причина возникновения патологических изменений в венах - функциональная недостаточность клапанного аппарата, задача которого состоит в препятствовании обратного оттока крови вниз.

Если происходят нарушения нормальной работы венозных клапанов, то избыток крови, под действием силы тяжести, застаивается в сосуде, из-за чего он подвергается деформации: утолщается стенка, увеличивается просвет, может начаться процесс тромбообразования. Постепенно появляются внешние признаки данных изменений: сосуды зрительно выражены, прощупываются. При отсутствии своевременной диагностики и лечения варикозной болезни состояния вен ухудшится, это может привести к развитию других, еще более опасных патологий, например, таких как тромбофлебит или тромбоэмболия.

Большое значение среди факторов, способствующих развитию варикоза во время беременности имеет наследственная предрасположенность. Она обусловлена особенностями строения стенки сосуда и венозных клапанов. Однако, важным компонентом в процессе возникновения патологических изменений является гормональная перестройка, а именно, нарушается прежнее соотношение друг с другом женских половых гормонов - эстрогена и прогестерона. Во время беременности концентрация прогестерона, гормона, продуцируемого желтым телом, превалирует над эстрогеном, что влияет на процесс сокращения и расслабления мышечных волокон, в том числе и в стенке венозных сосудов. Из-за снижения тонуса, ухудшается отток венозной крови, сосуд растягивается, и состояния его ухудшается (без соответствующего лечения) по мере увеличения срока беременности.

Поэтому, важно во время беременности внимательно следить за состоянием ног, проводить профилактику, а при возникновении первых признаков варикоза - незамедлительно сообщить врачу, для назначения им соответствующей терапии. Начальные симптомы нарушения нормального функционирования венозных сосудов - это появление тяжести в ногах, отеки, появление синюшного оттенка, дальше появляются четкие очертания хода вены, она пальпируется, становится болезненной, могут появиться судороги.

В первую очередь необходимо обратить внимание на обувь. Она должна быть удобной, на невысоком каблуке. Если у беременной женщины нет никаких признаков варикоза, она должна стараться больше ходить, это полезно не только для общего состояния будущей матери, но и способствует поддержанию нормального оттока крови, благодаря сокращению близлежащих мышц. Также полезны водные процедуры, особенно плавание.

Если появились первые признаки варикозного расширения вен, то назначают специфическую профилактику, направленную на предотвращение прогрессирования заболевания.

Одним из самых эффективных методов лечения является регулярное ношение компрессионных чулков. Также, полезен массаж, выполняемый специалистом или самомассаж (легкие массажные движения, направлены по ходу оттока венозной крови вверх).

Для организма беременной женщины в целом необходимо соблюдать режим пропорционального сочетания физических нагрузок с отдыхом, а для женщины страдающей данным заболеванием это вдвойне необходимо. Во время сна полезно придавать своим ногам слегка возвышенное положение, а в течение дня нужно давать себе отдых таким же образом, помещая ноги на возвышенность на несколько минут.

Если проявления варикозной болезни в течение беременности поддаются развитию, то необходима консультация узкого специалиста - флеболога. С его стороны последует назначение специфической диеты и медикаментозной терапии, обусловленной приемом венотонизирующих, антитромботических и общеукрепляющих препаратов, параллельно с приемом внутрь вышеперечисленных лекарств, используют мази для наружного применения.

Варикозная болезнь - это хронический недуг, который, к сожалению, не поддаётся полному излечению, поэтому необходимо в течение всей жизни внимательно наблюдать за состоянием своих вен, потому что, предотвращение развития этого заболевания - в большей части заслуга ответственного отношения к своему здоровью самой женщиной.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680