• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Вальгусная деформация (искривление большого пальца): симптомы, причины, лечение

В данной статье речь пойдет о больной в прямом смысле теме — заболевании, которое случается у каждого 3 жителя планеты. У этой болезни, как и у всякого злодея, есть несколько псевдонимов:

  • вальгусная деформация;
  • искривление большого пальца;
  • рост косточки на ноге;
  • бурсит;
  • халюс вальгус и т. д.

Так как это болезнь стоп, то она приносит массу дискомфорта. Когда растет косточка на стопе, трудно долго находиться на ногах из-за болевых ощущений, особенно сложно выбирать обувь, которая бы не сжимала и не давила на пальцы ног. 

Почти каждый из нас, если не сталкивался с искривлением большого пальца сам, то видел его у родственников. Это заболевание не имеет общей закономерности, плохо поддается терапии, а иногда и вовсе не лечится.

Симптомы

Проявления вальгусной деформации или бурсита легко заметить. Симптоматика следующая: на стопе возле большого пальца появляется маленькая шишка, которая быстро увеличивается в размерах, превращаясь в довольно объемный нарост. Пальцы стопы как-будто заваливаются в сторону, при этом искривляется не только сам изгиб стопы, но и нарушаются анатомические своды.

Самодиагностика

Если вы обнаружили у себя активно растущую косточку возле большого пальца стопы, первым делом определите ее цвет — это поможет узнать, в чем проблема. Диагностику лучше проводить утром, как только вы проснулись. 

Если косточка цвета кожи и не имеет никакого определенного окраса и оттенка, это может свидетельствовать, что у вас один из типов плоскостопия.

Если косточка красного цвета, это говорит о воспалительных процессах. Такую покрасневшую косточку называют бурситом. Бурсит — это воспалительное заболевание, которое характеризуется скоплением жидкости. Предшествуют этому воспалению ушибы, ссадины и т. д. Травма даже может быть застарелой, а воспаление началось только сейчас. Еще одна причина бурсита — инфекционное заболевание. 

В случае, если вы заметили, что косточка красная с самого утра (то есть это не следствие натирания стопы обувью), то стоит обратиться к врачу. Бурсит лечится только медикаментозно, а именно с помощью таблеток, протиповоспалительных мазей и т. д.

Причины вальгусной деформации

Генетическая предрасположенность. Если вы замечали искривление большого пальца у какого-то своего родственника, то, скорее всего, оно генетически передалось и вам.

Обувь. Одной из основных причин искривления большого пальца стопы является использование неправильной обуви. Эта проблема очень волнует девушек и женщин, которым приходится много ходить на высоких каблуках. Это волнение оправданное: ортопеды рекомендуют носить квадратные каблуки до 4 см — и только такие. Все, что выше уже вредит стопе, особенно каблуки по типу шпилек, потому что вся нагрузка во время ходьбы приходится на плюсну стопы.

Если вы уже поддались влиянию моды на высокий каблук, выход есть: нужно использовать специальные вставки, которые будут облегчать ходьбу, при этом не давать скользить в колодке.

Плоскостопие. Не все знают, что плоскостопие существует 2-х видов: продольное и поперечное.

Продольное — это плоскостопие классического типа, известное всем. Его легко узнать по отсутствию изгиба и абсолютно плоской поверхности стопы. Именно с этим плоскостопием не берут в армию.

Поперечное — это тот вид плоскостопия, который непосредственно касается искривления стопы в виде вальгусной деформации. Характерной чертой этого вида плоскостопия является наличие натоптышей и мозолей, в основном в области плюсны. Идеальная стопа должна иметь изгиб под большим пальцем, именно этот изгиб будет показывать наличие или отсутствие поперечного плоскостопия. Так как своды стопы не работают при поперечном плоскостопии, соответственно, пальцы будут смещаться, заваливаться, деформироваться. На правой ноге пальцы будут заваливаться вправо, а на левой — влево. При запущенной вальгусной деформации большой палец перекрещивается со средним.

Лечение 

Так как вальгусная деформация в основном является следствием поперечного плоскостопия, то методы лечения будут касаться именно этой причины.

Для информации: ни одно из видов плоскостопия не лечится. В помощь страдающим - только специальные ортопедические стельки и вставки, которые препятствуют дальнейшему развитию заболевания.

Бороться с деформацией нужно комплексным способом. Использование только одного метода не принесет никакого результата, или вы его будете ждать очень долго. Лечение или исправление большой косточки, в зависимости от стадии запущенности, занимает от месяца до 4 месяцев.

Из чего состоит комплекс борьбы с вальгусной деформацией?

Использование ортопедических стелек

Они помогут снять нагрузку, но и правильно выстроят своды стопы, придадут ей правильную форму. На ортопедических стельках должен быть супинатор и метатарзальный валик (подушечка под поперечный свод). Это небольшая вставка в виде перевернутой капли, которую располагают под большим пальцем. Именно она поднимает поперечный свод, при этом пальцы раздвигаются и занимают правильное положение.

Также есть множество ортопедических приспособлений из медицинского силикона. Например, межпальцевые вставки, которые помогают скорректировать и раздвинуть пальцы. Есть еще специальные бандажи, рассчитанные на выравнивание большого пальца. Но они габаритные и не могут использоваться с большинством обуви. Поэтому их используют ночью.

Правильная обувь

Необходимо следить на высотой каблука — до 4 см. Правильно подобранная обувь профилактирует дальнейшие проблемы со стопой.

Хирургическое лечение 

Если процесс вальгусной деформации сильно запущен, то есть стопа искривилась, большой палец налез на средний, и другие пальцы налезли друг на друга, одними бандажами или вальгусными вставками делу не поможешь. Здесь понадобится оперативное вмешательство и работа хирурга.

Вальгусная деформация — это такая проблема, которую нужно вовремя заметить и начать лечить, тогда дальнейших проблем не возникнет. При определенной регулярности и ответственности вы обязательно победите это заболевание.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680