• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Скарлатина, причины возникновения, лечение и профилактика

Скарлатина – болезнь инфекционного характера, заболеванию подвержены дети 3 – 10-ти летнего возраста, однако изредка отмечается и у грудничков, начиная с 6 месяцев.
Стадии заболевания:
1. скрытый период (2-7 дней)
2. острый период (4-5 дней);
3. стадия выздоровления (до 22 дней).

Этиология болезни.
Большинство ученых считают, что возбудителем скарлатинозной инфекции является токсигенный гемолитический стрептококк, возможно совместно с фильтрующимся вирусом.
Главный распространитель возбудителя – сам больной на всем протяжении заболевания. 
Наиболее высокая концентрация возбудителя заболевания наблюдается в слизи зева и носоглотки. Путь передачи - воздушно-капельный или при прямом контакте. Все предметы, с которыми контактировал больной (белье, посуда, книги, игрушки), в течение определенного времени могут являться источниками возбудителя.

Больной остается заразным не только в период всего заболевания, но нередко еще в продолжении двух недель после выздоровления.
Нередко ребенок заражается скарлатиной от болеющих ангиной взрослых. По-видимому, в таких случаях у взрослых имеется скарлатина, протекающая без сыпи.
Перенесенная скарлатина дает иммунитет, однако в последние годы участились случаи повторного возникновения болезни.

Патогенез заболевания.
Болезнь начинается остро, при этом наблюдается повышение температуры тела, рвота, реже - боль в горле. Для заболевания характерно яркое покраснение в горле и появление уже к концу первых, а иногда в начале вторых суток мелкоточечной сыпи.
Кожа приобретает розовый или ярко-красный цвет, сухая на ощупь. Особенно яркие высыпания обнаруживается на шее, груди, в паховых складках, локтевых и коленных сгибах. Лицо приобретает характерный вид – яркая краснота щек особенно резко оттеняет совершенно бледный носогубной треугольник и подбородок. Шейные лимфатические узлы увеличиваются пропорционально поражению зева.

Острый период болезни продолжается от 4 до 5 дней, затем наблюдается снижение температуры, уменьшение признаков ангины, сыпь бледнеет, состояние становится удовлетворительным. В начальной стадии заболевания язык сильно обложен, а со 2-3 дня наблюдается его очищение, которое начинается с кончика. 

Начиная со 2-ой недели заболевания, кожа начинает шелушиться.
Со стороны кроветворной системы на начальной стадии заболевания отмечается лейкоцитоз с нейтрофилезом, ускоренная РОЭ, а с 3-го дня болезни – эозинофилия.

Диагностика.
В типичных случаях скарлатина легко распознается, однако в нетипичных случаях, особенно у грудничков, диагностика скарлатины, иногда затруднена. Рвоты на начальной стадии заболевания может и не быть, сыпь иногда очень неясная и бледная, держится всего несколько часов и быстро исчезает, иногда высыпания запаздывают до 3-го дня.
В таких случаях диагноз окончательно ставится только с появлением на 2-3-ей неделе шелушения или же с развитием осложнений. Наиболее типичными осложнениями при скарлатине являются: отит, лимфаденит, синусит, нефрит, поражение сердечно-сосудистой системы.

Лечение скарлатины.
На сегодняшний день лечение скарлатины осуществляется на дому путем назначения антибиотиков. Госпитализация требуется лишь при средней или тяжелой форме течения заболевания.
Кроме антибиотикотерапии больным показан прием антигистаминных препаратов, витаминов, щадящая диета, обильное питье. Применение местных средств сводится к полосканиям отварами трав, орошению зева местно действующими антисептическими спреями.

Профилактика заболевания.
Профилактика заключается в изоляции больных на дому или в условиях стационара, на срок не менее 10 дней. 

Дети, переболевшие скарлатиной, могут посещать детские учреждения спустя 12 дней после выздоровления или выписки, то есть на 22 день от появления первых признаков болезни.
В случае, если больной проходил лечение на дому, то в помещении проводится регулярная дезинфекция.
Прогноз болезни в настоящее время, как правило, благоприятный. Пастельный режим необходим только в начальной стадии заболевания.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680