• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Сахарный диабет. Глазам - повышенное внимание

Одним из наиболее уязвимых мест при диабете являются глаза, а точнее, их сосуды. Если обратиться к статистике, то станет очевидным, что подавляющее большинство членов общества слепых – «застарелые» диабетики. Диабетические нарушения глаз (ретинопатия) встречается после пяти лет от начала заболевания примерно у пятой части, а после пятнадцати лет – у подавляющего большинства больных. Ну а что произойдёт через 20 и больше лет – не стоит труда догадаться: полная потеря зрения, когда без белой трости человек не выходит на улицу.

 Конечно, винить в этом один только диабет будет не совсем правильным: на качество зрения влияет и гипертония, и алкоголизм, и повышенный холестерин, и много других факторов. Но всё же на первом месте, согласно исследованиям, стоит именно стабильно повышенный сахар в крови. Так же, как и при других осложнениях, ослабление зрения может не развиваться или просто не замечаться в течение нескольких лет, пока не обнаружится при плановых обследованиях или совсем уж не станет явным.

 Должны насторожить и побудить немедленно обратиться к окулисту такие «незначительные», на взгляд диабетика-оптимиста, явления, как двоение предметов, расплывчатость восприятия и т.д. Их трудно все перечислить: отклонения проявляются индивидуально, поэтому необходимо хотя бы раз в полгода-год показываться врачу. Он проверит глазное дно, измерит давление внутри него и своевременно примет меры, если обнаружит неполадки.

 А они бывают самыми различными: катаракта, кровоизлияния на глазном дне, разрастание рубцовой ткани, сужение сосудов и другие. Если не принять срочных мер, не стоит удивляться плачевному итогу – отслоение сетчатки или извержение крови в стекловидное тело. И то, и другое способно привести прямиком в общество инвалидов, лишённых зрения. На современном этапе офтальмологической науки имеется немало эффективных способов (например, лазерная коагуляция), способных несколько заживить поражённый участок. Они, конечно, не сделают процесс обратимым, а зрение таким же, как до болезни, но приостановить развитие патологии могут.

 Ещё одна неприятность, совсем не редкая среди диабетиков – это катаракта или глаукома. Врач, отметивший начало одного из этих недугов, назначает обычно капли, которые, точно так же, как и лазер, способны «заморозить» болезнь на данном этапе и не дать ей развиваться. Существуют и народные средства, обещающие полное избавление от катаракты и существенное улучшение при глаукоме, однако этот вопрос несколько выходит за рамки темы статьи, поэтому мы на нём останавливаться не будем. Отметим лишь, что к ним нужно относиться с осторожностью и с ведома и согласия окулиста. Тем более что в настоящее время катаракта уже не является неизлечимой: в большинстве случаев, независимо от причины, она удаляется с помощью несложной и кратковременной операции.

 Если у вас обнаружена ретинопатия, не бойтесь смотреть телевизор, работать за компьютером, читать – согласно последним данным, никакой связи между нагрузкой на глаза и усилением недуга в данном случае нет.

 Сахар, как известно, не всегда одинаков даже у здорового человека, а у диабетика – тем более. Кратковременное повышение его уровня может вызвать и кратковременное ухудшение зрения. Чем вообще объяснить связь сахара крови с качеством зрения: ведь известно, что хрусталику для поглощения сахара совсем не нужен инсулин? Дело в том, что при этом процессе активно выделяется сорбит, но не тот, который употребляется как заменитель сахара, а «внутренний», который обладает свойством удерживать воду и создавать отёчность.

 Избыток в крови сахара неизбежно приводит к его попаданию в хрусталик, а сорбит способствует удержанию жидкости. Питание хрусталика нарушается, он набухает, становится выпуклым, утрачивая свою основную функцию - отчётливо воспринимать окружающий мир, в частности, объекты, находящиеся вдали.

 Возможна иная ситуация. При низком уровне сахара хрусталик как бы уплощается, утрачивая способность чётко видеть ближние предметы. При нормализации сахара приходит в норму и зрение. В связи с этим совет тем, кто страдает дальнозоркостью или близорукостью: не торопитесь при ухудшении зрения заменять очки на более сильные, а проверьте кровь на сахар. Вполне возможно, что причина именно в этом.
 Со временем при стабильно высоком сахаре на различных участках глазного дна происходят кровоизлияния, а на месте этих кровоизлияний образуются рубцы, которые, разумеется, не обладают чудесным свойством здоровых глаз. Поэтому, чем больше этих рубцов, тем ниже зрение.
 Молодые диабетики, носящие очки: с полной серьёзностью отнеситесь к выбору будущей профессии: при многих заболеваниях глаз надо избегать их чрезмерного напряжения. Посоветуйтесь с окулистом - он, проверив глазное дно и проведя прочие исследования, подскажет, как отразится выбранный род занятий на качестве зрения. Во избежание кровоизлияний и разрыва сосудов глазного дна снизьте физические нагрузки. Регулярно проверяйте не только сахар, но и давление крови – эти меры помогут своевременно заметить патологию.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680