• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Рассеянный склероз — признаки, особенности, лечение

Хроническое заболевание поражает людей, в основном, в молодом возрасте. Женщины болеют чаще, чем мужчины. Отмечается тенденция в прогрессировании недуга, поражающего центральную нервную систему. Проблема в том, что недуг не проявляется ярко выраженными симптомами. Диагностировать заболевание на ранней стадии затруднительно.
 Своевременно начатое лечение сохранит активную трудовую деятельность и предотвратит возможную инвалидность.

 Причины заболевания

 Факторы, вызывающие ухудшение самочувствия, не выяснены до конца. Чаще болезнь наступает при стечении неблагоприятных условий, таких как:
 - бактериальные или инфекционные заболевания, перенесенные в детстве;
 - воздействие радиационных лучей;
 - плохая экология;
 - возможный результат неудачной вакцинации в подростковом возрасте;
 - генетическое предрасположение.

 Признаки

 Заболевание относится к аутоиммунным. Проблематичность в том, что организм начинает воспринимать «родные» клетки ткани органов как чужеродные. Ответной реакцией выступает активная борьба с ними. Так, это относится к клеткам миелиновой оболочки, покрывающей нервные волокна.

 Ярко проявляется болезнь при повреждении от 40% всего объема окончаний нервных волокон. Разрушенные нервные клетки остаются оголенными. Появляются первые признаки рассеянного склероза:

 - нарушение зрения;
 - шаткая походка;
 - головная боль;
 - слабость в ногах, руках;
 - жжение, покалывание, дрожание ног, кистей рук;
 - зуд;
 - затруднение в глотании пищи и пережевывании;
 - потеря чувствительности;
 - расстройства в речевой деятельности;
 - общая усталость и быстрая утомляемость;
 - сбои в мочеиспускании.

 Болезнь затрагивает головной и спинной мозг, поражая основные центры нервной системы. Наследственность не является причиной недуга, но если в роду были случаи заболевания, то риск увеличивается.

 Лечение признаков заболевания

 Врач назначает лекарственные препараты, действие которых направлено на уменьшение болезненных ощущений, снятие напряжения в мышцах и усталости, восстановление мочеиспускания. Также применяется воздействие обезболивающих для преодоления сексуальной проблемы.

 Если все признаки перешли в острую форму, терапевтический курс усиливается применением глюкокортистероидов, адренокортикотропных средств. Препараты сокращают обострение заболевания.

 Глюкокортикостериоиды вводят путем внутривенных инъекций в больших дозах в течение недели. Дольше вводить нет смысла, так как результат не изменится.

 Препараты, воздействующие на активность склероза

 В фармацевтике стали появляться новые средства, воздействующие на болезнь. Среди них интерферон бета-1b, 1a, глатимер ацетат. Медикаментозные препараты активно влияют на выраженные обострения в организме, воздействуя на головной мозг, пораженный рассеянным склерозом.

 Медицинские достижения

 В нейрологии проводятся научные исследования по внедрению нано-технологий и результативных лекарственных препаратов для лечения.

 Клинические исследования обещают новейшие препараты, замедляющие развитие болезни. В США организовано Национальное общество рассеянного склероза, куда стекаются сведения о научных открытиях в этой области.

 Как жить с такой болезнью?

 Рассеянный склероз создает немало трудностей не только для заболевших, но и близких, ухаживающих за ними. Без посторонней помощи обходиться с больным невозможно.

 Заболевание протекает непредсказуемо, усугубляя психологическое состояние молодых людей. Пути для преодоления проблем и их решение подскажет психотерапевт. Обязательно в режим дня должны входить дозированные физические нагрузки.

 Программа гимнастических заданий имеет индивидуальную направленность и согласовывается с лечащим неврологом.
 Диета играет немаловажную роль в восстановлении многих функций. Она предусматривает наименьшее количество жиров и высокое содержание клетчатки.

 Действие рассеянного склероза на беременность

 Беременные женщины попадают под угрозу болезни во II и III триместре, после родов риск заболеть наиболее высок. Лучше сразу обратиться к неврологу и другим узким специалистам.

 Чем опасна болезнь?

 Чем раньше диагностирована болезнь, тем успешнее будет результат лечения. Если лечение пустить на самотек, больной скоро будет прикован к постели. Постепенно паралич настигнет заболевшего. При своевременном и агрессивном лечении пациент сможет прожить около 30-35 лет, но по статистике, 70% больных не смогут обслуживать себя самостоятельно.

 Течение болезни сменяется ремиссией и рецидивами. Важно проводить профилактические меры по предотвращению рецидивов. Необходимо укреплять иммунную систему, принимать препараты, воздействующие на признаки заболевания.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680