• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Поздние осложнения сахарного диабета

Cахарный диабет является хроническим заболеванием. Длительное повышенное содержание в крови глюкозы опасно возникновением необратимых осложнений, приводящих к инвалидности.

К поздним осложнениям сахарного диабета относятся:

1. Диабетическая ретинопатия.
2. Диабетическая нефропатия.
3. Миткроангиопатия.
4. Нейропатия.

Ретинопатия – поражение органа зрения. Связана с тем, что на фоне изменения кровеносных сосудов глаза происходит снижение качества зрения, возможна и полная слепота. Ощущения при ретинопатии могут быть следующими: падение остроты зрения, «пелена» или «мушки» перед глазами, световые вспышки, нарушения сумеречного зрения («куриная слепота»). 

Характерно то, что человек, страдающий сахарным диабетом, все эти проявления может ощутить лишь на поздней, запущенной стадии процесса. В то время как остановить прогрессирование, и сохранить зрение можно лишь при обнаружении сосудистого поражения на ранних стадиях. 

Именно поэтому так важны регулярные осмотры окулиста. При выявлении диагноза сахарного диабета осмотры врача-офтальмолога должны проводиться ежегодно.

При обнаружении признаков ретинопатии – два раза в год, плюс дополнительные явки при назначении врача.

Осмотры могут быть более частыми и при наличии у человека других заболеваний, поражающих сосудистое русло, например, гипертонической болезни.

Немедленный осмотр должен быть проведен при внезапном ухудшении зрения.

Обязательны осмотры в случае беременности, а также при ее прерывании.

Нефропатия – поражение сосудистого аппарата почек, приводящее в конечном итоге к формированию хронической почечной недостаточности. Проявлениями этого осложнениями будут: стабильно высокое артериальное давление, не поддающееся снижению обычными дохами препаратов, постоянное наличие белка в моче, выраженная слабость.

Как и в случае с ретинопатией, симптомы сам пациент может ощутить лишь в запущенных случаях поражения, когда остановить прогрессирование патологического процесса уже практически невозможно.

Чтобы не пропустить возможное развитие нефропатии нужно регулярно сдавать мочу для определения в ней количества белка, стараться поддерживать артериальное давление на уровне не выше 130/85 мм ртутного столба, поддержание уровня холестерина на уровне не выше 5,2 ммоль/л. 

При выявлении белка в моче – ограничение белковых продуктов в рационе. Также необходимо сдавать анализ крови на определение уровня креатинина и калия. 

Микроангиопатия – поражение кровеносных сосудов значимых органов. Например, головного мозга или сердечной мышцы с развитием инсультов и инфарктов.

Наличие изменений одновременно в сосудистом русле и периферической нервной системе приводят к появлению синдрома диабетической стопы. Проявляется он наличием язв на голенях, при прогрессировании развивается гангрена. В конечном итоге приводит к необходимости ампутации конечности.

Осмотр ног пациента с сахарным диабетом должен проводиться при каждом визите к врачу, не реже, чем раз в полгода.

Также нужно внимательно относиться к ранкам и воспалениях на коже стоп, тщательно подбирать обувь – она ни в коем случае не должна натирать. Также необходимо носить только подходящие по размеру носки, выбирать такие, чтобы резинка не врезалась в ноги, не носить заштопанных носков.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680