• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Поперечное плоскостопие: откуда берутся «косточки»?

Что такое продольное плоскостопие — знает, пожалуй, каждый призывник, пытающийся освободиться от службы в армии. Знают и те, у кого есть эта проблема. Но помимо продольного плоскостопия, есть еще и поперечное. И с ним сталкиваются не реже, чем с продольным. Особенно страдают те, у кого возле большого пальца вырастает «шишка», или «косточка», и любые туфли превращаются в камеру пыток. Чаще всего такая проблема возникает у женщин.

Как видно из названия, при поперечном плоскостопии становится более плоским свод стопы у основания пальцев. В передней части стопы расходятся кости, отклоняется большой палец, возле него вырастает шишка, а на подушечках пальцев грубеет кожа и появляются мозоли. 

Каковы основные причины поперечного плоскостопия? Это может быть чрезмерная нагрузка на стопу (человек много ходит или подолгу стоит, поднимает тяжести), травмы, остеопороз, возрастные изменения, беременность и др.

Поперечное плоскостопие обнаруживается далеко не сразу. Сначала может болеть передняя часть стопы, что можно списать на неудобную обувь или каблуки. 

Каковы же стадии развития поперечного плоскостопия? Какие у него выделяются степени?

Когда говорится о первой степени, имеется в виду отклонение большого пальца на 20 градусов, ступня в небольшой степени расширена, отмечаются мозоли и натоптыши. Также отмечается появление возле большого пальца косточки — весьма ощутимой шишки.

При наступлении второй степени большой палец отклонен на 35 градусов, усиливаются боли, т. к. разглаживается свод стопы. Количество мозолей увеличивается, ноге становится тесно в любой обуви.

И, наконец, третья степень характеризуется необратимыми изменениями: большой палец отклонен более чем на 35 градусов, подошва полностью уплощена, пальцы принимают крючкообразный вид. Ходьба затруднена, боли отмечаются при любой нагрузке на ноги.

Сначала можно попробовать консервативное лечение (без самолечения!). Это заболевание излечить полностью невозможно, поэтому нужно максимально снять симптомы плоскостопия и облегчить состояние больного. Однако это заболевание должно быть установлено данными рентгенологического обследования и заключением врача-ортопеда. 

Итак, что предлагается при поперечном плоскостопии?

Прежде всего, назначается лечебная физкультура, призванная укрепить стопу. Также рекомендуются супинаторы и ортопедические стельки, ношение комфортной обуви. Кроме того, специалисты советуют массаж и ножные ванны. 

Однако все эти способы лечения относятся к народной медицине. В основном все советы сводятся к применению ножных ванн с лечебными травами (шалфей, подорожник, тысячелистник) и морской солью. Также предлагаются компрессы и примочки (смеси лука, чеснока, меда, йода) самомассаж. 

И только когда народная медицина исчерпывает себя, в запущенных случаях прибегают к операции. Во время операции проводится коррекция и фиксация костей поперечного свода стопы, пластика связок, удаление излишней хрящевой ткани. После вмешательства хирургов рецидивов поперечного плоскостопия уже не бывает, так что можно говорить об излечении. 

Как видно из статьи, даже упрямую косточку можно победить. И результат — отсутствие усталости и болей в ногах, а еще — возможность выбрать любую понравившуюся обувь. Поэтому не следует бояться операции; главное — изначально настроиться на положительный результат.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680