• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Подготовка к родам: метод Ламаза

Всю беременность женщина посвящает себя вынашиванию здорового ребенка. Лучшее завершение этого периода – благополучное родоразрешение. Но успешное завершение родового процесса требуют предварительной подготовки. Одним из известных методов подготовки к родам является способ акушера и невролога Ф. Ламаза, разработанная еще 1950-х годах. Сейчас его используют во многих специализированных курсах дородовой подготовки.

Основы подготовки по методу Ламаза

Метод Ламаза очень схож на систему психопрофилактической подготовки беременных к родам. Данный метод подготовки к родоразрешению обязательно включает в себя дородовые тренировки. С их помощью у беременной женщины налаживаются условные рефлексы и необходимые в родах физиологические реакции. Специальный комплекс упражнений помогает научиться расслабляться и дышать. Подготовка к родам по Ламазу имеет два основных условия – позитивное моделирование предстоящего родового процесса и обязательное присутствие партнера на родах.

Основным показанием к использованию метода Ламаза является благополучное физиологическое протекание всего периода беременности. Основная цель методики – возможность женщины самостоятельно контролировать весь родовой процесс, управляя им. Главным преимуществом этого метода является установление эмоциональных связей между мужем и женой, а затем между ребенком и родителями.

Моделирование будущих родов

Позитивное представление будущих родов на психологическом и физиологическом уровнях составляют одну из основ методики Ламаза. Женщина должна видеть благополучный процесс рождения своего малыша, а себя представлять сильной и здоровой. Обязательно прокручивать каждый момент, как роды начинаются, как долго продолжаются, как женщина ведет себя в родах, что чувствует. Оптимистическое «программирование» будущего родового процесса помогает легко с ним справиться в реальной жизни без трудностей и осложнений.

Партнерские роды

Методика Ламаза предполагает обязательную партнерскую поддержку в лице мужа (другого близкого человека). Роды с партнером снижают уровень дискомфорта от пребывания в больничном заведении и присутствия медперсонала. Во время общих ежедневных занятий супруги учатся чувствовать друг друга. В родах это оказывает неоцененную помощь. В процессе родоразрешения партнер способен руководить и контролировать расслабление и дыхание женщины. Правильно подготовиться к родам по методике Ламаз возможно лишь совместными усилиями.

Метод Ламаза включает в себя обучение релаксации, дыхательным техникам, элементам самогипноза, возможности концентрироваться на определенных предметах и умении управлять свои телом.

Метод релаксации

Расслабление – один из главных приемов уменьшения болевых ощущений в родах. Умение расслаблять все мышцы своего тела во время схватки, дает возможность снизить болевые ощущения и сделать более эффективными роды. Контролируемое расслабление дает возможность полностью освободить свое тело от скованности для того, чтобы матка могла свободно выполнять природную функцию.

Дыхательные методики

Основа любых методик правильного дыхания в родоразрешении – обеспечение оптимального содержания кислорода в крови матери и ребенка в большом количестве. Дыхательные упражнения по методу Ламаза базируются на ритмичном дыхании. При этом каждая роженица пользуется своим - нормальным темпом дыхания. Ритмичное дыхание способствует полному расслаблению организма, делая схватки эффективнее. Оно делится на замедленное, «образцовое» и видоизмененное.

Для того чтобы научиться правильным дыхательным техникам, необходимо определить среднюю скорость своего дыхания в минуту (где-то 12-24 вздоха). И запомнить одно важное правило: во время схваток нельзя дышать медленнее, чем в половину нормальной скорости, и не быстрее двойной скорости дыхания (если отталкиваться от нормы).

Самогипноз

Методика Ламаза включает в себя обучение элементам самогипноза. Благодаря этим умениям сильные болевые ощущения в период сокращения матки проходят быстрее, а силы и энергия восстанавливаются в кратчайшие сроки. Элементы самогипноза в родах дают возможность самостоятельно контролировать весь родовой процесс.

В данной методике важно владеть полной информацией о процессе протекания родов, о расслаблении и напряжении во время родов. Контроль над своими физиологическими реакциями беременная женщина может приобрести на тренировках.

На физиологическом уровне роженица должна владеть осознанным расслаблением, контролировать дыхание и быть сосредоточенной. Этап подготовки к будущим родам обязательно включает в себя комплекс специальных упражнений. Начинать их необходимо в начале третьего триместра беременности. Частое выполнение на данном этапе беременности значительно облегчает родовой процесс.

Владение методикой подготовки к родам по Ламазу позволяет женщине принимать активную, а главное - сознательную роль в родах. Подготовка к родоразрешению по данному методу – это полный отказ от медикаментозного обезболивания.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680