• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Пневмония: описание, симптомы, лечение

Пневмония – это самая распространённая болезнь лёгких на сегодняшний день. Чаще всего возникает как осложнение иных болезней. Есть множество типов пневмонии, но основными всё же считаются: Очаговая и Крупозная.

Очаговая пневмония (или бронхопневмония) захватывает небольшие кусочки лёгких в одной или множестве долях. Симптомы не так ярко выражены: кашель, субфебрильная температура, отхождение слизисто-гнойной мокроты. Болезнь может то стихать, то усугубляться, улучшение состояния наступает постепенно. Хроническая форма пневмонии проявляется если участки воспаления не рассасываются. 

Из всех разновидностей очаговых пневмоний чаще всего встречается гриппозная бронхопневмония, возникающая вследствие осложнения гриппа. Начинается при перемещении воспалительного процесса на ткань лёгких.

Крупозная пневмония (или как её ещё называют долевая) возникает при нахождении пневмококков в человеческом организме. Но учитывая что данные микробы находятся в верхних дыхательных путях и во рту даже у здоровых людей, то для развития пневмонии необходимо снижение иммунитета у человека. В результате способствовать развитию пневмонии может обычная простуда, из-за этого крупозная пневмония чаще встречается зимой. 

Долевая пневмония отличается от бронхопневмонии тем, что при долевой воспалительный процесс захватывает целую долю лёгкого, а иногда и больше. В поражённой доле увеличивается приток крови, лёгочные пузырьки (альвеолы) наполняются экссудатом (жидкостью), после экссудат свёртывается, воздух из лёгочных пузырьков выходит, и поражённый участок лёгкого становится плотным и воздух через него уже не проходит. При выздоровлении экссудат вновь разжижается и выходит в виде мокроты. Восстанавливается способность проходимости воздуха!

Крупозная пневмония в основном начинается с подъема температуры до 40 градусов и сильного озноба. Возникает сухой, учащенный кашель, одышка, подреберные боли увеличивающиеся при чихании, кашле, вдохе. По истечении 2-3 дней активизируется процесс выделения вязкой мокроты, в моче обнаруживается высокое содержание белка, она темного цвета и выводится её небольшое количество. Рентгеновское исследование обнаруживает существенное затемнение доли лёгкого. В запущенных случаях наступает отёк лёгких. Пропадает аппетит, на языке коричнево-белый налёт, в крови происходит рост числа лейкоцитов. При хорошем течении на 8-9 день приходит резкое улучшение, падение температуры.

Осложнения пневмонии: отёк лёгких, септический шок, менингит, гепатит, плеврит, миокардит, перикардит, эндокардит, эмпиема плевры, анемии, абсцесс и гангрена лёгкого.

Лечение, как правило, проводится в стационаре. Палата пациента должна быть хорошо проветриваемой, больной должен чаще пить тёплый бульон, воду, отхаркивать мокроту и соблюдать постельный режим. Из лекарственных препаратов применяются антибиотики и сульфаниламидные препараты.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680