• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Пищевая аллергия. Признаки, симптомы, лечение

Пищевая аллергия – это явление повышенной чувствительности организма человека к определенным продуктам питания с выраженными симптомами непереносимости, обусловленной иммунной реакцией.

Неадекватные реакции организма человека на прием какой-либо пищи могут носить следующий характер:

- токсическая реакция связана с попаданием в организм с пищей токсинов в той или иной концентрации;
- нетоксическая реакция связана с иммунными нарушениями (пищевая аллергия) и непереносимостью продукта неимунной природы.
- непереносимость пищи обычно развивается на фоне заболеваний ЖКТ, ферментной недостаточности и других нарушениях неимунного характера.

Часто в формировании пищевой аллергии играет большую роль генетический фактор и перенесенные в детстве аллергические заболевания.

Диагностика производится в момент полного исчезновения симптомов аллергической реакции. Врачом аллергологом проводится опрос и осмотр больного, а также специальные тесты с применением аллергенов. 

Для уточнения природы заболевания проводят цитологические исследования мазков со слизистых тканей человека. Это позволяет четко определить, носит ли болезнь аллергический характер или является следствием других причин.

Провокационные тесты с применением аллергенов - обязательный этап диагностики пищевой аллергии. Проводятся они в стационаре под контролем специалиста, так как могут вызвать отек Квинке. В таком случае больному нужна неотложная профессиональная помощь.

Перед проведением провокационного аллерготеста больной соблюдает специальную противоаллергическую диету в течение двух недель. Натощак при хорошем самочувствии пациент принимает капсулу с потенциальным аллергеном в минимальной дозе (8 мг). В течении суток производится мониторинг состояния пациента с фиксированием АД, ЧСС и состоянием кожных и слизистых покровов. При отсутствии реакции дозу аллергена постепенно увеличивают до 8000 мг. Если при введении такой дозировки продукта, реакции не наблюдается, то этот пищевой компонент считается неаллергенным для данного пациента.

У детей подобный тест применяется с введением аллергенов в привычную пищу в виде порошка с дозировкой от 8 мг с увеличением до 2000 мг. Обычно аллергическая реакция проявляет себя минимум через 2 часа, а может проявиться и через 12 часов в виде расстройства пищеварения и кожными реакциями.

К другим наиболее информативным методам исследования относятся:

- радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
- иммуноферментный анализ (ИФА);
- тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Лечение пищевой разновидности аллергии

После проведения диагностики и поставленного диагноза врач аллерголог назначает специальное лечение. Основные принципы этого лечения: комплексность подхода и этапная последовательность терапии. Эти принципы направлены на ликвидацию симптоматики и профилактические меры против рецидивов.

Лечение может быть специфическим и неспецифическим. К неспецифическим способам лечения относятся:

- при острых аллергических проявлениях назначают антигистаминные оральные таблетированные препараты (тавигил, супрастин);
- при легкой и средней степени аллергической реакции назначают препараты нового поколения антигистаминной природы: лоратадин, эбастин,фексофенадин и цетиризин.

Специфические способы лечения включают:

- способ исключения пищевого аллергена эффективен, когда этот аллерген содержится в продукте, который пациент употребляет редко (крабовое мясо, икра, шоколад и прочие). При таком способе необходимо четко следить, чтобы соотношение нутриентов и объем принимаемой пищи соответствовал возрасту и весу пациента;
- аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) необходимо только в том случае, когда пища с аллергеном является необходимой для поддержания жизненных процессов пациента (например, материнское молоко для грудного ребенка).

В лечении пищевой аллергии способна помочь только профессиональная диагностика и лечение. Опасно игнорировать проявления болезни и заниматься самолечением. Это не только малоэффективно, но и может нанести ущерб здоровью.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680