• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Переливание крови. Совместимость по группам

Серьезная травма – не редкость и может случиться с каждым человеком. Иногда опасность для жизни представляет даже не сама рана, а то, что были задеты крупные кровеносные сосуды, и пока пострадавшего доставили в лечебное учреждение, он потерял много крови…

Что же делать, если в результате травмы у человека происходит значительная кровопотеря? Опыт медицины показывает, что снижение общего объема крови (5 литров) даже на 40% еще не ведет к непоправимому, хотя и возможны сбои в работе гидравлической машины – нашей кровеносной системы. В таких случаях достаточно восполнения объема путем введения физиологического раствора – 0,9%-ного водного раствора обычной поваренной соли. Эта жидкость почти идентична по составу с плазмой крови. Оставшиеся в крови эритроциты вполне справляются с кислородным снабжением тканей, а через некоторое время в организме появятся новые гемоглобиновые контейнеры (эритроциты формируются из стволовых клеток костного мозга).

Но если потери – больше? Если они достигают 60%? Тогда, как остатки потерпевшего крушение танкерного флота уже не способны доставлять животворный газ во все страны – импортеры, так и без должного количества эритроцитов ткани организма испытывают гипоксию – недостаток кислорода – и начинают отмирать. Но главное – от его отсутствия страдает и быстро умирает управляющий центр, мозг. И как государство гибнет без правительства, так гибнет и организм, если мозг вовремя не получил нужного количества кислорода.

Спасти положение может своевременное переливание донорской крови, насыщенной эритроцитами. Но вот в чем беда – далеко не всякая кровь, не от любого человека годится для пострадавшего. Кроме хранилища кислорода – гемоглобина – каждый эритроцит содержит и другие вещества. В частности, такие – их называют антигенами, которые препятствуют его деятельности в чужом организме. Плазма крови содержит особые белки – антитела, чутко реагирующие на появление антигена и вступающие с ним в борьбу. Если в кровь хозяина внедряется чужой эритроцит (да и любой другой биологический объект, вызывающий активность антител), то эти солдаты иммунной армии организма немедленно атакуют его, окружают со всех сторон, лишают подвижности. Тогда эритроциты вместо пользы приносят вред – они склеиваются друг с другом, образуют сгустки, закупоривают просветы капилляров и никакая транспортировка кислорода к тканям уже невозможна.

Совпадение реципиента и донора по группе крови – вот залог успешного переливания. В настоящее время принята система групп крови AB0, которая насчитывает четыре разновидности крови. Она основана на присутствии или отсутствии на мембранах эритроцитов двух антигенов, условно обозначенных A и B.

Есть группа крови, эритроциты которой не содержат этих антигенов, – и она называется группа 0 (иначе – I). Но зато в плазме этой крови есть антитела – как против A, так и против B. Значит, переливание человеку с такой кровью любой другой группы – невозможна; но зато он стать донором для реципиента с любой группой.

Группа A (II) – эритроциты содержат антиген A, в плазме присутствуют антитела против антигена B. Недостаток такой крови может быть восполнен переливанием этой же группы, а также группы 0.

Группа B (Ш) – антиген B эритроцитов и антитела против антигена A в плазме. Точно так же эта кровь воспринимает свою группу и группу 0.

Группа AB (IV) – эритроциты содержат оба антигена. В плазме антител против них нет. Эта кровь принимает в себя любую другую группу, а вот ею нельзя поделиться ни с одной – ведь в плазме других групп есть антитела либо против A, либо против B, либо против и того и другого.

Кроме совместимости по группам системы AB0, необходимо также совпадение по резус-фактору; бывают случаи, когда имеют значение и другие антигены и антитела, обнаруженные в крови.

Перед переливанием делают пробу на совместимость – если эритроциты донора не склеиваются плазмой реципиента, то трансфузия возможна. Так было спасено множество жизней; существуют даже «банки крови», где, строго разделенная по группам, хранится кровь доноров, дожидаясь момента, когда она понадобится пострадавшим.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680