• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Отит: как помочь крошке?

 Боль в ухе крайне неприятна даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Вместе с тем различные формы отитов возникают чаще всего в возрасте до пяти лет. Пик заболеваемости приходится на холодное время года, ведь традиционными провокаторами этого недуга выступают вирусы, атакующие носоглотку. Сложнее всего приходится малышам до двух лет, ведь они даже не могут сказать, что у них болит. Задача родителей – вовремя распознать отит и помочь крохе.

 Сколько у человека ушей?

 Оказывается, у каждого человека есть целых шесть ушей. В строении уха медики выделяют три отдела, каждый из которых выполняет определенную функцию. Называют их наружным, средним и внутренним ухом.

 В детском возрасте чаще всего воспаление локализуется в среднем ухе, где расположены слуховые косточки, отвечающие за колебание звуковых волн. Дело в том, что между средним ухом и носоглоткой есть тоннель – слуховая труба. У малышей она короткая и широкая, поэтому во время насморка бактерии очень легко проникают в ухо и запускают воспалительный процесс.

 Стоит отметить, что заброс болезнетворных микроорганизмов в среднее ухо очень часто происходит вследствие неправильного очищения носика крохи. Нельзя просить малыша «выдуть сопли», закрывая ему при этом обе ноздри.

 Как распознать отит?

 Малыш, уже умеющий разговаривать, сам скажет, что у него болит ушко, а вот грудничок этого не сможет сделать. Он будет сигнализировать о дискомфорте всем своим поведением. Беспричинный плач, капризность, плохой сон – все это признаки того, что малыш испытывает неприятные ощущения. Кроме того, ребенок может отказаться от груди или бутылочки, ведь при сосании создается отрицательное давление во рту, отчего боль в ухе значительно усиливается. Голодный кроха будет брать грудь, но сразу же бросать ее.

 Самостоятельно диагностировать развитие отита невозможно, ведь наружный осмотр уха ничего непоказателен. Необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Используя специальную воронку, ЛОР заглянет в ухо и определит состояние барабанной перепонки.

 Лечение

 Родители должны четко понимать, что самолечение отита может привести к распространению инфекции. В ожидании врача разрешается закапать в нос сосудосуживающие капли: снятие отека улучшит отток слизи по слуховой трубе из уха в носоглотку. Если ребенок очень сильно страдает, ему можно дать препарат, содержащий парацетамол или ибупрофен, для уменьшения болевых ощущений.

 До постановки диагноза запрещается греть и чистить ухо, а также закапывать в него что-либо. В большинстве случаев лечение отита предполагает использование антибиотиков. Конкретный препарат и дозировку может назначить только доктор.

 Если отит не лечить, он может перейти в гнойную форму: в среднем ухе образуется гной, который иногда выходит наружу через перфорацию в барабанной перепонке.

 Частые отиты

 Нередки случаи, когда отиты возникают регулярно. Обычно это происходит из-за увеличения аденоидов и трубных миндалин в ответ на частые ОРВИ. Вследствие разрастания лимфоидной ткани нарушается нормальный отток слизи из среднего уха, в результате там начинают размножаться бактерии, и возникает воспаление.

 В такой ситуации необходимо направить все усилия на укрепление иммунитета крохи и лечение хронических заболеваний носоглотки.

 Стоит отметить, что частые отиты могут привести к снижению слуха ребенка. При малейших подозрениях на то, что малыш слышит не так хорошо, как раньше, нужно обратиться в центр диагностики.

 Такая неприятная болезнь, как отит, может стать следствием самого обычного насморка. Поэтому так важно обращать внимание даже на малейшие проявления недомогания ребенка и своевременно обращаться к доктору.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680