• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

О синдроме беспокойных ног и бессоннице

Синдром беспокойных ног (СБН) – это расстройство нервной системы, катастрофически ухудшающее качество жизни любого человека. 

Известны две основные причины возникновения СБН. 

Первая и наиболее распространенная – это гены и плохая наследственность. 

Вторая является симптомом к развитию в организме более серьезных заболеваний, таких как:

Сахарный диабет; 
Атеросклероз;

Железодефицитные состояния. 

Нередко СБН встречается при беременности. У 20% беременных он встречается на третьем триместре и сохраняется в течение полутора месяца после родов. В дальнейшем данная симптоматика редуцируется. 

Нередко СБН встречается при соматоформных расстройствах. 

В любом случае заболевание проявляется весьма специфическими признаками. 

Признак №1. У человека в состоянии покоя возникают крайне неприятные, но практически не поддающиеся описанию ощущения в конечностях, прежде всего в ногах, вынуждающие ими шевелить. Пациенты сравнивают это с разрядами электрического тока, с ползанием мурашек, с «червячками» под кожей. Причем после движения подобные ощущения исчезают, но через 10-20 секунд вновь появляются, и человек вынужден снова шевелить ногами.

Признак №2. Подобные ощущения появляются преимущественно вечером или перед сном, практически исчезают к утру и не отмечаются в первой половине дня.

Признак №3. Неприятные ощущения полностью проходят при движении, т.е. в процессе ходьбы человек практически не испытывает этих проблем.

Сложность ситуации заключается в том, что при обследованиях не выявляется никакой патологии: никаких биохимических изменений и изменений на МРТ головного и спинного мозга. В связи с этим возникает тяжелейшая бессонница. Человеку, приготовившемуся ко сну приходится периодически шевелить ногами. Такая ситуация может продолжаться два, три, четыре часа пока не успокоится к утру. 

Следующей проблемой, возникающей в этой ситуации является потребность в периодическом движении конечностями. Это значит, что в процессе сна ноги периодически продолжают подергиваться, а это рефлекторно будит мозг. Он, чтобы снизить боль, заставляет пациента за ночь намотать не один километр по постели. Мозг при этом периодически переходит из более глубокого состояния сна в более поверхностное. Ввиду этого сон становится катастрофически неэффективным, что приводит к ухудшению дневного функционирования. 

Важно правильно лечить это заболевание. Здесь помогают различные фармакологические средства. Преимущественно габапентины или противопаркинсонические препараты. Польза от того, насколько улучшается жизнь людей, страдающих СБН значительно перевешивает те риски, которые связаны с применением этих препаратов, причем в очень незначительных дозах. Используются также и немедикаментозные методы лечения, такие как психотерапия, которая направлена на налаживание связей между эмоциями и телесными проявлениями.

Данное заболевание можно также лечить при помощи домашних средств, изменения образа жизни или специализированной медицины.

Сон на регулярной основе, физические упражнения, растяжки, массажи и применение тепла или холода может значительно облегчить дискомфорт в ногах. Витамины и активные добавки могут также помочь в борьбе с симптомами СБН.

Тепло, холод, массаж.

Применение теплых пакетов и холодных компрессов. Некоторые люди считают, что чередование тепла и холода может облегчить боль в ногах связанную с СБН. Расслабить мышцы ног можно также с помощью теплой ванны или джакузи. Полезен массаж перед сном. 

Упражнения и релаксация

Ежедневно выполняйте несложные физические упражнения, но не осуществляйте их в конце дня. Особенно результативными считаются растяжки мышц, а также получасовая прогулка, которая полезна не только для ног, но и для всего организма в целом.

Стресс также может вызвать симптомы СБН. Поэтому очень важно находить какое-то время для релаксации перед сном. Медитация и йога являются хорошими способами расслабления тела и сознания и способствуют снятию напряжения.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680