• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Негативизм у детей. Причины и последствия

Ребенок растет… Еще недавно совершенно беспомощный, полностью зависящий от воли окружающих, он всё более овладевает речью, составляет собственное представление об окружающем мире, может ясно выразить свои желания и намерения – как вербальным, так и невербальным способом. Это радует родителей; но как раз в это время – от 2 до 3 лет – они неожиданно сталкиваются с детским «не хочу»…

Не хочу – и всё! Не хочу одеваться, не хочу умываться, не хочу идти гулять… Никакими разумными причинами невозможно объяснить отказ ребенка слушаться родителей. И многих взрослых это новое поведение застает врасплох. Ведь до этого он был таким послушным, так охотно выполнял всё, что ему велели! И вдруг – как будто стена… Первое, к чему прибегают неподготовленные родители – насилие. «Ты не хочешь одеваться? Нет, ты оденешься!». Ребенка так легко просто взять за руку (или на руки) и, не обращая внимания на его нежелание, заставить делать то, против чего он протестует. Или же наоборот – мать, измотанная капризами, плачем, истериками, устало машет рукой и говорит: «Ну, делай, что хочешь…». Так у ребенка формируется поведенческий стереотип: получилось в первый раз – получится и в другой…

Но пойдут ли на пользу ребенку оба этих варианта реакции взрослых? Для начала надо выявить причины его «негативного» поведения. А они достаточно ясны – именно в этот период, от 2 до 3 лет, малыш начинает ощущать себя самостоятельной личностью, отдельной от родителей, со своей собственной волей. Если до этого он считал себя чем-то единым с мамой, папой, бабушкой, и даже говорил о себе в третьем лице («Миша ходил гулять»), то теперь именно в этом «не хочу» он, пожалуй, впервые употребляет первое лицо. Это говорит о том, что ребенок начинает осознавать свое Я и, не зная, как объяснить это родителям, заявляет о своих правах личности, демонстрируя свое нежелание подчиняться, даже во вред себе, еще, впрочем, не имея ясного представления о вреде и пользе.

Получается, таким образом, что первые проявления негативизма (а они возможны и в более позднем возрасте) – совершенно естественное, закономерное явление в развитии, становлении ребенка? Да, это действительно так. И его своеволие, непослушание не должно вызывать тревогу. Но и пускать всё на самотек – либо силой заставлять ребенка выполнять требования родителей, либо потакать ему и тем самым избаловывать также недопустимо. В первом случае может сформироваться совершенно безвольный человек, во всем подчиняющийся окружающим или обстоятельствам, зная, что они сильнее его. Во втором – опытный манипулятор, использующий набор приемов, чтобы заставлять всех идти у себя на поводу…

Выход из этой дилеммы, по всей видимости, заключается в том, чтобы здоровое желание ребенка проявить себя как личность направить в разумное русло. Что является «ядром» личности, каков главный признак собственного Я? Свобода выбора, это очевидно. Эта свобода и должна быть предоставлена ребенку – в тех мелких, повседневных делах, которые кажутся ему целыми событиями и в которых он хочет проявить свою волю. «Ты не хочешь одеваться? Ладно, оденься сам». «Где сегодня будем гулять – во дворе или в парке?» «Ну-ка, сможешь ли ты сам почистить зубы? И какую пасту выберешь?» Ребенку представляется крайне важным доказать – себе и другим, что он сам может делать то, что до сих пор делали для него родители, и что он сам может делать выбор в том, что касается его.

Разумное, спокойное отношение к желаниям ребенка, уважение к его зарождающейся личности поможет правильному формированию будущего полноценного человека, способного принимать самостоятельные решения.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680