• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Нарушение сна у детей до года

Нарушение сна у детей до года

 Счастье быть родителями может омрачиться упорным нежеланием младенца спокойно спать, что не может не сказаться на его настроении. Ребенок становится капризным и плаксивым. Да и мать будет нервной и раздражительной. В этом случае стоит взять себя в руки, ведь связь матери и дитя очень сильна.
 Родителям не стоит прибегать к крайней мере – подсаживать малыша на снотворное. Просто необходимо проанализировать возможные причины расстройства сна и устранить их.
 Бессонница детей носит различный характер. Это может быть тревожный сон, частые пробуждения, состояния, когда малыш длительно засыпает или не спит всю ночь, а сон одолевает только к утру.

 Причины бессонницы

 Расстройство сна ребенка может быть связано с наличием причин физиологического или психологического характера.

 К физиологическим факторам относятся:

 1. Чувство голода. Случается, что молока матери недостаточно для насыщения грудничка. В этом случае без прикорма молочной смесью не обойтись.
 Но стоит избегать такой крайности как перекорм. Переедание тоже заставляет ребенка часто просыпаться из-за чувства переполненности желудка.
 2. Прорезывание зубов. Нарушает сон дитя зуд десен. Эта проблемы решается использованием обезболивающих мазей из аптеки, прорезывателей, массажем десен.
 3. Плохой микроклимат детской спальни. В помещении, где отдыхает малыш, оптимальной температурой воздуха является 18-21 градус Цельсия. Если ему жарко, кожные покровы краснеют, даже видны капельки пота. Прохладные ручки, ножки и нос означают, что малыш замерз.
 Комната должна проветриваться перед сном.
 При недостаточной влажности используйте специальные приборы или вешайте мокрое полотенце.
 4. Дискомфорт. Часто детский сон нарушают неудобное или мокрое белье. Важно, чтобы «ночная одежка» была изготовлена из натуральных мягких тканей, не имела грубых швов и соответствовала размеру ребенка.
 Внезапно проснуться малыш может из-за переполненного подгузника.
 Ежедневные гигиенические процедуры играют важную роль. Своевременному удалению подлежит слизь из носика, затрудняющая дыхание. Для устранения и предотвращения опрелостей нужно использовать присыпки, крема и мази.
 Гигиеной ребенка не стоит заниматься непосредственно перед сном. Это может его перевозбудить и помешать заснуть.
 5. Колики, боли в животике. Становление пищеварительной системы может сопровождаться таким явлением как колики. Они беспокоят ребенка до 4-5 месяцев.
 Колики проявляются сильным плачем ребенка, подтягиванием ножек к животу. Чаще всего это связано с накапливанием газов в кишечнике из-за заглатывания воздуха при кормлении. Для срыгивания проглоченного воздуха подержите ребенка после еды столбиком.
 Кроме того, если ребенок вскармливается грудным молоком, причиной болей в животе могут быть ошибки в питании матери. Из ее рациона стоит исключить: капусту, бобовые, виноград и другие аналогичные продукты.
 При искусственном вскармливании боли могут быть обусловлены неподходящим составом смеси. Тогда стоит проконсультироваться с врачом и заменить смесь.
 Облегчить состояние ребенка при коликах можно легким поглаживанием животика, чаем с фенхелем и аптечными препаратами.
 6. Ошибки купания. Купание перед сном негативно сказывается на засыпании. Проводить эту процедуру следует не менее чем за 3 часа до укладывания в постель. Вода в ванночке не должна быть горячей. Оптимально – 37 градусов. Затягивать мытье тоже не стоит, 15-20 минут вполне достаточно, чтобы освежить тельце и позабавить малыша.
 7. Неустановленные биоритмы. Часто дети до года путают день и ночь. Обычно разобраться с этим ребенок может самостоятельно к шести месяцам. Помощь родителей должна заключаться в том, что ночью нужно везде отключать свет и соблюдать тишину, днем же, несмотря на то, что ребенок спит абсолютной тишины быть не должно.

 Психологическим фактором будет расстройство нервной системы. Если ребенок беспричинно вздрагивает или вскрикивает во сне, необходимо обратиться к неврологу или сомнологу. Только эти специалисты точно диагностируют причину расстройства сна и скорректируют ее.

 Бывает так, что видимая причина бессонницы малыша отсутствует. В этом случае также необходимо привлечь к решению проблемы врача.
 У ребенка может быть нарушение сна, связанное с внутриутробным развитием, инфекциями плода, стрессами матери во время беременности, тяжелые роды.

 Способы нормализации сна

 Помимо методов оговоренных ранее помочь нормализовать процесс засыпания можно такими универсальными способами:
 1. Соблюдение режима. Отход ко сну, купание и кормление нужно производить в одно и то же время.
 2. Активный день. Как можно больше развлекайте малыша, гуляйте на свежем воздухе, делайте гимнастику. Ребенок за день должен набраться положительных впечатлений, физически утомиться.
 3. Ритуал отхода ко сну. Это может быть чтение сказки, поглаживание частей тела. То есть действия, которые вы можете выполнять каждый вечер перед сном ребенка. Конечно, это не должна быть активная игра.

 Только любовь, спокойствие и понимание внесут гармонию в отношения родителей и маленького человечка. Не забывайте об этом, и ваш карапуз будет доставлять только радость и безграничное счастье.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680