• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Контроль сахарного диабета по системе АВС

для людей с уточненным диагнозом сахарного диабета сформулировано множество ежедневных правил, написана масса брошюр по организации образа жизни, разработаны дневники для самостоятельного контроля над заболеванием. На что же следует обращать внимание в первую очередь?

В настоящее время существует система под названием АВС. По этой аббревиатурой скрывается:

1. А – от А1С, что обозначает гликозилированный гемоглобин. Этот показатель определяется в венозной крови. Он дает информацию о среднем содержании глюкозы в крови в течение нескольких месяцев, предшествовавших анализу.

2. В – от английского blood pressure, что переводится как артериальное давление. Наряду со стремлением к поддержанию показателей сахара крови, обязательно удерживать в границах нормы ежедневные цифры давления. 

3. С – опять же от английского cholesterol, то есть холестерин. Повышенные показатели холестерина в крови – сами по себе являются высоким риском появления осложнений.

Итак, показатели АВС важны потому, что наличие иных факторов риска, помимо повышенного уровня глюкозы, приводит к более частым и весьма печальным осложнениям. 

Так, частота инфарктов и инсультов среди тех, у кого уточнен диагноз сахарного диабета, выше в 2 – 3 раза при сравнении с пациентами, имеющими только неконтролируемое давление или завышенный уровень холестерина.

Целевые значения показателей системы АВС могут различаться у разных пациентов. Это зависит от тяжести сахарного диабета, возраста, веса, наличия сопутствующих проблем со здоровьем. Каждому лучше уточнить эти показатели у своего врача.

Средние же оптимальные значения могут быть обозначены следующим образом:

1. А – уровень гликозилированного гемоглобина. Следует стремиться к уровню ниже 7%.

2. В – необходимо, чтобы цифры артериального давления не превышали 130 мм ртутного столба.

3. С – ориентироваться нужно на уровень холестерина ЛПНП. Это липопротеиды низкой плотности, больше известные как «плохой холестерин». Целевые значения его не выше 1,8 ммоль/литр.

Достичь хороших результатов контроля приведенных показателей можно лишь в тесном тандеме пациента с лечащим врачом. Есть несколько инструментов для поддержания необходимого баланса.

1. Лекарственная терапия. Не секрет, что все пациенты с сахарным диабетом должны ежедневно принимать ряд специальных препаратов. Препарат и схема приема определяются врачом индивидуально и могут изменяться в зависимости от многих обстоятельств. 

Наряду с сахароснижающими препаратами обязателен прием препаратов для поддержания на должном как уровне артериального давления, так и холестерина. При наличии показаний, эти препараты, а также их дозировки также могут быть изменены для достижения наилучшего контроля.

2. Образ жизни. Для того, чтобы болезнь не прогрессировала, а организм как можно дольше находился в работоспособном состоянии, нужно в обязательном порядке пересматривать свои ежедневные привычки. 

Первым пунктом в этом деле можно обозначить снижение избыточного веса.

Должен быть пересмотрен рацион, осуществлен плавный переход на правильное питание с большим количеством овощей и клетчатки, снижением количества жиров.

Не обойтись и без увеличения физической активности. Даже получасовая ежедневная прогулка способна значительно улучшить состояние.

Новый образ жизни предполагает отказ от курения и употребления алкоголя. Ежедневная сигарета сама по себе – высокий риск сосудистых осложнений и развития гангрены.

А на фоне приема алкоголя происходит резкое повышение содержания в крови и скачок артериального давления.

Смена образа жизни, конечно, не даст такого моментального эффекта, как лекарственные препараты, однако в долгосрочной перспективе может сыграть значительную роль.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680