• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Когда идти к окулисту

К сожалению, процент детей с проблемами зрения с каждым годом только увеличивается. Причем у некоторых малышей этот процесс выявляют еще до трех лет. Всегда ли дело только в плохой наследственности? Какие факторы влияют на остроту зрения ребенка и что могут сделать сами родители?

Если у вас или у мужа дальнозоркость, близорукость или астигматизм, есть большая вероятность, что эти же проблемы унаследуют ваши дети. Разумеется, если проблемы у обоих родителей, нужно быть особенно внимательными к малышу. В таких случаях нужно посетить офтальмолога, едва только крохе исполнится три месяца. Чем раньше будет выявлено возможное заболевание, тем легче и быстрее пройдет лечение.

В вашей семье не было подобных болезней? Это хорошо, но посетить специалиста вам все-таки придется, правда, когда ребенку уже исполнится полгода. В двенадцать месяцев и в два года нужно будет снова обращаться к доктору. Это нужно для того, чтобы отметить возможное ухудшение зрения, ведь близорукость и другие проблемы часто бывают приобретенными. Они возникают из-за длительной нагрузки на глаза, плохой освещенности рабочего места или неправильной позы во время просмотра телевизора. 

Подсказки. Внимательно наблюдайте за поведением малыша, и вы заметите, есть ли у него проблемы со зрением. Если да, немедленно обращайтесь к доктору. Промедление грозит ухудшением состояния зрительной системы.

Реакция на свет. Когда в комнате резко вспыхивает яркая лампочка, нормально зажмуриться, отвернуться, прикрыть глаза руками. Таким образом происходит защита глаз, пока они не привыкнут к свету.

Прищуривание. Попросите ребенка посмотреть вдаль (на вывеску магазина или номер машины на дороге). Спросите его, что он увидел. Если малыш щурится и не может воспроизвести буквы и цифры (потому что не различает их), вероятно, у него близорукость.

Опознание игрушек. Ребенок должен различать куклу или погремушку на любом расстоянии. Попросите его посмотреть на игрушку сначала двумя глазками, потом каждым по очереди (другой в это время пусть прикрывает ручкой). Иногда дети теряют интерес к желанному предмету, когда тот оказывается слишком близко от них. Это может быть признаком дальнозоркости.

Слезотечение. Ребенок не так много напрягал глазки, не смотрел телевизор и не играл на компьютере, но к вечеру они все-таки выглядят воспаленными. Причиной может быть конъюнктивит или просто кроха недавно поплакал. Нельзя исключать банальной соринки, попавшей в глаз. Но если это повторяется, а вы не можете установить причину, лучше посетить окулиста.

Расположение предметов. Движущиеся игрушки все время должны быть в поле зрения малыша. Если нет проблем, он будет следить за ними глазками и пытаться дотянуться до них.

Лечение и профилактика. Разумеется, даже здоровым детям нелишне убрать причины, вызывающие нарушения зрения. А если уже есть близорукость или дальнозоркость, эти правила становятся обязательными.

- Ребенок не должен проводить за компьютером или телевизором больше получаса в день. Для детей школьного возраста это время постепенно увеличивается, но все равно не может превышать часа-полутора в день.

- На рисование, изучение букв и цифр, приготовление уроков отводится больше времени, но желательно каждые двадцать-сорок минут делать небольшие перерывы. Пусть малыш в это время побегает, поиграет, сделает зрительную гимнастику. После этого можно возвращаться к занятиям.

- Следите за тем, чтобы дети сидели ровно, книга или тетрадь находилась на расстоянии сорока сантиметров от глаз. Важно, чтобы свет падал слева (для левшей – справа). Не допускайте чтения и просмотра телевизора в положении лежа.

- Особое внимание уделяйте правильному питанию ребенка. В рационе должны присутствовать капуста, морковь, зеленый горошек, персики, черника, все оранжевые овощи и фрукты. 

- При близорукости до трех диоптрий рекомендуют надевать очки для дали во время просмотра телевизора. Если близорукость сильная, их придется носить постоянно. Бывают еще «очки-тренажеры» и специальные аппараты, на которых занимаются для улучшения зрения. Все это (как и подбор линз для очков) вам детально объяснит окулист.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680