• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Катаракта: симптомы, причины, лечение

Хрусталик — это важный компонент глаза, выполняющий функцию преломления света. От степени прозрачности хрусталика зависит острота зрения. Поэтому, если хрусталик, в силу различных причин, мутнеет, то этот процесс может привести к не только к разного рода нарушениям зрения, но и к полной его потере. В офтальмологии эти патологические изменения в структуре хрусталика называют катарактой. 

Здоровый хрусталик направляет пучки света на сетчатку. При катаракте нарушается правильная траектория подачи лучей на зрительную зону, и, в связи с этим, возникают разнообразные клинические признаки: нечеткость зрения, понижение цветовой чувствительности, прогрессирование близорукости, болезненная реакция на яркий свет. Длительное время, человек может не подозревать о своем заболевании, потому что визуально катаракта никак себя не проявляет, а симптомы появляются постепенно. Если речь идет о врожденной форме заболевания, то зрительные нарушения развиваются быстрее: резкое снижение зрения, побеление зрачка, косоглазие.

Катаракта - одна из самых распространённых причин снижения зрения у людей пожилого возраста (более половины заболеваний глаз среди возрастной группы старше 60 лет). Однако, нередко катаракту диагностируют и у молодых людей. Считается, что риску развития заболевания больше предрасположены женщины, люди страдающие миопией, кареглазые и курящие.

Причины формирования патологических изменений в хрусталике:

• сахарный диабет;
• различного рода травмы глаза;
• нарушение обменных процессов глаза, связанных с возрастными изменениями;
• хронические заболевания глаз (глаукома, близорукость);
• аутоиммунные нарушения.

По локализации зон помутнения хрусталика, различают такие формы катаракты:

• ядерная - самая распространенная форма заболевания, характеризуется помутнением центральной области хрусталика;
• корковая - болезнь затрагивает кору, покрывающую хрусталика снаружи;
• субкапсулярная - развивается либо рядом, либо в толще самой капсулы хрусталика. Данная форма заболевания отличается быстрым прогрессированием зрительных нарушений.

Диагностирует катаракту врач-офтальмолог после проведения ряда исследований, среди которых основные: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, исследование хрусталика с помощью щелевой лампы, УЗИ сетчатки и зрительного нерва.

К сожалению, патологические изменения хрусталика, возникающие вследствие катаракты, являются необратимыми. Поэтому, лечение консервативными методами малоэффективны. Максимум на что способны лекарственные препараты и народные средства при данном диагнозе - это краткосрочное замедление прогрессирования проявлений заболевания.

Сейчас, единственно эффективный метод в борьбе с этим недугом - хирургическое удаление замутненного хрусталика, и замена его интроокулярной линзой, способной в полной мере стать функциональной заменой хрусталика. Такой вид офтальмологической операции называется факоэмульсификация. На роговице производится микроскопический надрез, через который удаляется деформированный хрусталик, после на его место внедряется интроокулярной линза, обладающая гибкой структурой. Операция бескровна, поэтому риск развития послеоперационных осложненной ничтожно мал, проводится под местной анестезией. Длительность ее в среднем - 30 минут. 

После замены хрусталика, пациент может наблюдать улучшение зрения уже через 3-4 часа после операции. Восстановительный период длится около 3-4 недель. При благополучном течении - пациент не нуждается в повторной замене линзы.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680