• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Как уживаться с аллергией на пыльцу?

Первая весенняя зелень и цветы сулят многим людям встречу с обострением сенной лихорадки, под которой подразумевается возникновение аллергического ответа на пыльцу деревьев и других растений. Заболевание проявляется в основном риноконъюктивитом, но способно ухудшить качество жизни человека. Поэтому в весенний период всё больше людей задаются вопросами относительно способов борьбы с аллергией. Но для начала должна быть подтверждена аллергическая природа имеющейся симптоматики.

Как отличить поллиноз от признаков ОРЗ?

Сенная лихорадка проявляется чиханием, появлением жидких выделений из носовой полости и слезотечением, но подобная симптоматика наблюдается и при ОРЗ. Поэтому для эффективного лечения важно отличить аллергический насморк от простудного. 

В данном случае понадобится дифференциальная диагностика, базирующаяся на следующих ключевых моментах:

- поллиноз не сопровождается интоксикацией и повышением температуры;
- при аллергии насморк становится более интенсивным в условиях тесного взаимодействия с аллергеном;
- при поллинозе прослеживается чёткий сезонный характер и, как правило, периоды обострений напрямую связаны с цветением определённых растений;
- при ОРЗ наблюдается постепенное изменение цвета и консистенции жидких выделений из носа, что не характерно для поллиноза. 

Несколько фактов о поллинозе

В медицинской сфере поллиноз принято относить к приобретённым состояниям, формирование которых происходит в течение жизни, а первые признаки проявляются в детском возрасте. Но многие пациенты сталкиваются с неприятной симптоматикой уже в зрелом возрасте. При этом провоцирующий фактор у большинства женщин связан с беременностью. 

Поллиноз изначально проявляется возникновением аллергической реакции в ответ на контакт с пыльцой того или иного растения, поэтому периоды обострения можно заранее определить. Но со временем некоторые люди сталкиваются с увеличением количества аллергенов, и нежелательная симптоматика может быть вызвана пыльцой уже целого ряда растений. Под этим явлением в медицинской сфере подразумевается формирование перекрёстной аллергической реакции, сопровождающейся першением в горле, крапивницей, локальными отёками и высыпаниями. 

Последствиями взаимодействия с пыльцой становится не только обострение риноконъюктивита, а вовлечение всего организма в процесс формирования ответной реакции. Некоторые пациенты сталкиваются с отёчностью половых органов, ухудшением циркуляции крови, возникновением лёгких отёков на различных участках тела и общим ухудшением самочувствия. 

Контакт с большим количеством пыльцы крайне опасен для здоровья человека и сопровождается отёком слизистой оболочки гортани, глотки, спазмами бронхов и дугой опасной симптоматикой. Нередко дополнением поллиноза становятся такие опасные заболевания, как бронхиальная астма и атопический дерматит. 

Особенности диагностики поллиноза

Комплекс иммунных изменений, сопровождающих поллиноз, носит пожизненный характер. При заболевании формируются антитела класса Е, с которыми организм не в состоянии справиться собственными силами. На сегодняшний день современные медицинские методы также не обеспечивают абсолютное избавление от недуга, а способствуют лишь незначительному облегчению самочувствия. 

При первых признаках аллергии за помощью следует обратиться к аллергологу, который после диагностики сможет порекомендовать эффективное лечение. 

Полная диагностика состоит из:

- общего анализа крови и определения уровня эозинофилов;
- мазка из носовой полости;
- исследования иммунного статуса;
- кожных проб.

Как правило, такой комплекс диагностических методов является довольно информативным, но зачастую стоит недёшево. Поэтому многим пациентам назначение лечения осуществляется по результатам оценки клинической картины. 

Как бороться с неприятной симптоматикой?

Как уже было сказано, поллиноз отличается пожизненным характером, поэтому полностью избавиться от заболевания невозможно. Но существует немало способов существенного облегчения самочувствия. 

Так, можно ограничить контакт с провоцирующим аллергеном, покинув зону распространения определённого растения. Конечно же, далеко не всем по силам такие кардинальные перемены, но можно подстраивать свой отпуск под предполагаемый период цветения раздражающих растений и временно уезжать из места проживания. 

Если же возможностей избежать контактов не существует, то придётся приспосабливать организм и принимать меры по снижению воздействия аллергеном. Отправляться на прогулки рекомендуется после дождя или в условиях отсутствия ветра, когда пыльца не содержится в больших количествах в воздухе. 

При выходе на улицу в разгар цветения следует пользоваться респираторами, специальными назальными фильтрами или препаратами для носа, создающими дополнительный барьер на слизистой носовых проходов. По рекомендации специалиста может быть назначено лечение антигистаминными, сосудосуживающими и кортикостероидными препаратами.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680