• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Как не заболеть в отпуске?

С нетерпением считаете недели и дни до следующего отпуска? Вы можете ждать впереди время, когда вы будете лишь отдыхать и развлекаться, но следует иметь в виду, что на вашем организме изменение рутинного распорядка может сказаться как положительным, так и отрицательным образом. Чтобы объяснить, как обстоит дело с вашим здоровьем и выявить, что необходимо делать, чтобы ему не повредить, мы приводим советы экспертов.

Внезапная зубная боль во время перелета.

«Авиаперелёты могут вызвать зубную боль, которая ранее вас не беспокоила», - утверждает Люк Каскарини, британский стоматолог. Доктор объясняет: "Изменения высоты могут обуславливать то, что небольшие количества воздуха как бы попадают в ловушку, концентрируясь в щелях и трещинах зуба, подверженного кариесу. Боль возникает потому, что давление этих микроскопических объемов воздуха отличается от давления в салоне самолета”. То же самое могло бы произойти, если бы вы оказались на горнолыжном курорте. К сожалению, вы не знаете, случится ли приступ зубной боли на борту или нет, до тех пор, пока не полетите. Пройдите обследование, прежде чем отправиться в путь, чтобы удостовериться, что вам не нужно ставить пломбы. Зубная боль должна пройти в течение нескольких часов после приземления, но если она не проходит – обратитесь к врачу-дантисту.

Проблемы с пищеварением.

Ваша пищеварительная система испытывает большую нагрузку в путешествии. “Во время полета на дальние расстояния принятая вами пища может замедлить скорость своего прохождения через кишечник, и эта перемена, а также возможное обезвоживание организма на высоте, может привести к запорам”, - говорит доктор Чарльз Мюррей, консультант-гастроэнтеролог из Лондона.

Инфекции.

Даже если вы не брали на работе больничный уже очень давно, как только вы приедете в отпуск, вы можете обнаружить у себя простуду или какую-либо другую инфекцию. 

Голландские исследователи провели эксперимент и обнаружили, что примерно один человек из 30 заболевает, как только испытуемые в группе прекращают на длительное время работать и переходят к отдыху. Это явление иногда называют “болезни от отдыха”. Причиной, по одной из версий, является то, что во время работы наш организм продуцирует гормоны стресса, например, адреналин, который защищает от инфекции, пока мы преодолеваем трудности нашей напряженной жизни. Но, как только мы переходим в режим длительного отдыха, мы подхватываем различные болезни, которые нас окружают. 

Жара вызывает падение уровня сахара в крови.

“Жаркая погода обуславливает более высокий риск развития гипогликемии (падения уровня сахара в крови) у инсулинозависимых диабетиков“, - говорит Дуглас Тьюнефор, клинический консультант по диабету. Считается, что это результат расширения кровеносных сосудов, организм таким путем пытается охладиться. Медики полагают, что если температура поднимается намного выше 25 градусов по Цельсию, вы должны тщательно и регулярно контролировать уровень глюкозы.

Мигрени.

Вы можете думать, что отпуск поможет в борьбе с головной болью, но в действительности он может стать спусковым механизмом для мигрени. Одна из теорий состоит в том, что в условиях высокого давления при жаркой погоде происходит раздражение гипоталамуса, участка в мозгу, который выступает в качестве природного терморегулятора нашего организма. Кроме того, мигрень может возникнуть от укачивания. Профилактика в этом случае является необходимостью, так что, если возможно, располагайтесь на местах, где укачивание минимально – в самолете рядом с крыльями, в середине корабля, на переднем сиденье автомобиля. 

Сонливость.

Многих людей в отпуске тянет в послеобеденный сон, потому что большинство из нас в режиме постоянной работы недосыпает сна.

"Мы работаем изо всех сил. Когда же приезжаем на отдых, организм расслабляется и начинает наверстывать упущенное. Это усугубляется жарой, обильной пищей, алкоголем. Все это приводит нас в состояние "сиесты". С другой стороны, послеобеденный сон, в свою очередь, ведет к задержке ночного сна. Таким образом, весь цикл сна нарушается", - объясняет профессор Рассел Фостер, директор Института Неврологии Оксфордского университета. 

Если вы отдыхаете на берегу моря, качество вашего сна может улучшиться. Морской воздух наполнен отрицательными ионами водорода - частицами, которые улучшают нашу способность поглощать кислород, а также повышают уровень "гормона хорошего настроения" - серотонина. 

Кожные заболевания.

Если вы страдаете заболеваниями кожи, такими как псориаз, при котором на локтях, коленях и волосистой части головы образуются чешуйчатые розовые пятна - вы можете обнаружить, что ваше состояние, когда вы находитесь в отпуске, улучшится. "Небольшие порции ультрафиолетового излучения уменьшают воспаление на коже, поэтому это обычный метод лечения псориаза и экземы. Тем не менее, без применения крема для загара время вашего нахождения под воздействием солнечных лучей должно составлять не более пяти минут", - говорит доктор Саджад Раджпар, консультант-дерматолог из Бирмингема. 

Соль, содержащаяся в морской воде, также обладает антисептическими свойствами и может иметь целебный эффект при экземе, но при этом необходимо ополоснуть кожу пресной водой после купания и затем применить солнцезащитный крем. Научное объяснение лечебного эффекта морской воды при экземе и дерматите состоит в том, что соль и калий хлорид в химическом составе воды формируют защитный барьер на поврежденной коже и ускоряют ее заживление.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680