• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Как лечить хронический оттит

Хроническим гнойным отитом называют воспалительные процессы в районе среднего уха, который может, периодически или даже постоянно, сопровождаться истечением из уха гноя. Если рассматривать симптоматику более подробно, то данное заболевание также сопровождается стойкой перфорацией барабанной перепонки и тугоухостью.

Причинами появления хронического оттита могут косвенно являться значительное число факторов : механическое повреждение, инфекция, термическое, химическое или радиационное повреждение. Довольно часто возникновение хронического отита является последствием не долеченного острого гнойного отита. Также повлиять на развитие хронической формы заболевания могут иммунодефицит и долговременное неверное лечение.

Но все же среди всех выше перечисленных стимуляторов заболевания, доминирующее положение занимает инфекция, а точнее патогенный стафилококк. Часть специалистов даже полагают что он может является основной причиной перехода отита в хроническую стадию. Так же значительное место среди причин занимает патологии в носоглотке и околоносовых пазухах. 

В данном заболевании выделяют два вида, в зависимости от места концентрации воспалительного процесса:

  • Мезотимпанит
  • Эпитимпанит

При мезонтимпаните протекание симптомов зависит от стадии: ремиссии или острой формы. Во время периода ремиссии наблюдается перфорация барабанной перепонки. Края перфорации могут выглядеть источенными, а могут зарубцеваться, остальная же часть перепонки может иметь обычный вид.

В фазе обострения все кардинально меняется. Часто в наружном слуховом проходе находится большое количество гноя. Уцелевшая часть перепонки резко покрасневшая и утолщена, а ее слизистая становится отечной. На этой фазе так же могут образовываться мелкие полипы.

Эпитимпанит протекает куда хуже, поскольку данная версия заболевания поражает не только слизистую оболочку барабанной перепонки но костную часть сосцевидного отростка. В целом эпитимпанит широко поражает воспалением не только мягкие ткани внутреннего уха но и слуховые косточки. В запущенной форме воспаление может продолжить распространяться на височные кости, и составить опасность для мозга.

Не смотря на то что костный гной имеет резкий неприятный запах, на начальных стадиях заболевания из уха могут вытекать только гнойные выделения слизистой, не имеющие запаха. Вторым явным симптомом, на ряду с вытекающим гноем, является заметно ухудшающийся слух. Так же больной может ощущать сильные головные боли, а иногда небольшие нарушения координации и головокружение.

Если во-время обратиться к верному лечению, то в целом обе формы отита имеют высокий шанс на излечение. Важно точно определить форму, для этого могут быть полезны отоскопическое и отомикроскопическое исследования или видеотоскопическое.

При выявлении гнойно-кариозных процессов следует исследовать рентгенограмму и компьютерную томографию височных костей.

Основные методы лечения это промывания уха дезинфицирующим раствором и антибактериальными препаратами. Также в лечении используют воздействие на слизистую препараты сужающие сосуды, для снятия отека, и препараты типа раствора мирамистина. Так же применяют терапевтический лазер. и антибактериальные препараты. Лечением же эпитимпанита требует непременного хирургического вмешательства.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680