• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Где кроются главные причины ВСД и как с ними бороться?

Головная боль, головокружение, общая слабость и утомляемость, обморочные состояния, повышенное потоотделение и другие неврологические расстройства характеризуют болезнь, которая на современном этапе вызывает у ученых множество вопросов – вегето-сосудистая дистония или ВСД. В современном мире ее диагностируют у большинства подростков в возрасте от 12 до 18 лет. С чем это связано? Каковы причины заболевания и возможности лечения рассмотрим в нашей статье.

На данном этапе общепризнанной классификации не существует. Однако, в зависимости от ее физиологических проявлений, подразделяют на 3 основных типа:

  • гипертензивный тип, характеризующийся повышенным давлением, частыми головными болями, нервозностью
  • гипотензивный тип, характеризующийся пониженным давлением, быстрой утомляемостью, головокружением, предобморочным состоянием
  • Смешанный тип, характеризующийся совокупностью признаков первого и второго типа


Зачастую первые признаки ВСД проявляются в период полового созревания, когда происходит глобальная перестройка гормональной и эндокринной системы, ускоряется рост организма. Основной причиной патологических изменений является отставание развития вегетативной нервной системы от тела и внутренних органов, не получающих достаточно кислорода из-за нарушения кровоснабжения. Эта рассогласованность порождает постоянное напряжение, стрессы, неврозы. Появляются у ребенка жалобы на головные боли, перебои в работе сердца, перепады артериального давления. В дальнейшем к ним добавляются и психоневрологические расстройства: резкая смена настояний, нестабильный эмоциональный фон, снижение памяти, высокая утомляемость, повышенная потливость и другие. Поставить диагноз, из-за такого многообразия симптомов, не всегда бывает просто и требует обязательного обращения к специалисту – врачу-неврологу.

При лечении вегето-сосудистой дистонии используют как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Важно не назначать лечение самому, а обратиться за рецептом к специалисту. В зависимости от тяжести и выраженности тех или иных симптомов назначают транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, метаболические и седативные препараты. Лучший результат достигается при комплексном подходе, поэтому также назначают прием мультивитаминных препаратов, содержащих витамины группы С и В, калий, магний, селен, цинк. Широко применяются различные успокаивающие лекарственные травы, такие как валериана, женьшень, боярышник, пустырник, мелисса.

Справиться с проблемой поможет нормализация образа жизни. В первую очередь, необходимо наладить режим сна, скорректировать питание, совершать утренние и вечерние прогулки, ввести ежедневные умеренные физические нагрузки. Занятия лечебной физкультурой помогает стабилизировать колебания давления. Происходит общее укрепление организма, тренировка сердечной мышцы и сосудов. 

Помните, профилактика и лечение вегето-сосудистой дистонии на ранней стадии помогает избавится от проблем в будущем. Берегите себя и своих близких!



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680