• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Электротравмы и спасение человека

Электрическое поражение крайне опасное для человека. Прежде всего оно влияет на сердце. Хотя этот орган работает по электрическому принципу (специальный узел генерирует импульсы сердца), однако, импульсы, которые имеют внешнее происхождение, могут нарушить ритм сердца и даже привести к его остановке. Другая проблема при поражении электротоком может касаться повреждения внутренних органов, сосудов и костей. Стоит отметить, что человеческое тело является хорошим проводником.

Электрические ожоги, что случаются от чрезмерного нагревания тела, - другая опасность.

На то какие именно органы, и как сильно будут повреждены, влияет ряд факторов. Среди них:

1. продолжительность поражения;
2. сила тока;
3. напряжение;
4. разновидность тока (переменный или постоянный).

На доврачебную помощь не влияют ни причины поражения электрическим током, ни особенности поражения. Алгоритм действия «спасателя» всегда одинаковый.

Прежде всего человек, оказывает помощь, должен позаботиться о собственной безопасности. Во многих случаях не только пострадавший подвергается негативному воздействию электрического тока, но и то на чем он сидит тоже. В случае когда высоковольтный провод разорвался и упал на землю, территория в диаметре не менее 6 метров опасна для человека. Таким образом, подбежав к пострадавшему, «спасатель» сам может пострадать.

Перед тем как касаться человека, пострадавшего от электротравмы, стоит защититься резиновыми перчатками и сапогами.

Первая помощь должна начинаться с отключения источника тока. При возможности должно состояться центральное отключение. Если же это невозможно сделать, тогда придется откинуть провод или отодвинуть электрическое устройство как можно дальше от пострадавшего. Чтобы реализовать это понадобятся подручные средства, изготовленные из материалов, что не проводят ток. Так, в помощи в таком случае станет скрученный в трубочку журнал, книга, резиновый коврик под дверью.

После того как главная опасность уже устранена (электрический ток), можно приступать к помощи самому пострадавшему. И прежде всего, нужно оценить его состояние, убедиться, что есть признаки жизни.

В критической ситуации (при отсутствии дыхания и кровообращения), нужно немедленно переходить к сердечно-легочной реанимации:

1. пострадавшего поместить на ровную, но твердую поверхность;
2. разместить свои руки на грудной клетке пострадавшего (в месте, где соединяются между собой ребра);
3. около 30 раз резкими рывками нажать на грудину. Сила нажима должна быть достаточно сильной, чтобы завести снова сердце, но не такой сильной, чтобы поломались ребра. В месте нажатия тело должно прогибаться на 5 см вниз.

Следующим этапом сердечно-легочной реанимации является искусственное дыхание. Чтобы выполнить его правильно, пострадавшему запрокидывают голову немного назад, закрывают нос и вдыхают воздух в легкие. Количество вдохов – 2.

Если человек не начал подавать признаки жизни, все повторяется сначала.

В случае когда пострадавший находится без сознания, но его сердце бьется и хорошо прослушивается дыхание, единственное, что может сделать спасатель – уложить человека в устойчивое положение набоку и вызвать скорую помощь.

Человек, который был поражен электрическим током, но при этом остался в сознании, может плохо себя чувствовать. В большинстве случаев это связано с нарушением сердечного ритма, а поэтому любое лишние движение – это опасность ухудшения состояния, вплоть до потери сознания или даже сердцебиения. Лучшая поза для пострадавшего – горизонтальное положение на спине с приподнятыми на 60 см ногами.

Нельзя ни в коем случае пострадавшему ходить или садиться.

Если все же возникли электрические ожоги, тогда лечить их нужно таким же образом, как и термические ожоги. Если пострадала конечность, то ее нужно опустить в воду, а если другая часть тела, тогда приложить смоченную в прохладной воде марлю или любую чистую тряпочку. Разрешается в этом случае принимать жаропонижающие препараты, в частности, парацетамол или ибупрофен.

Обязательно нужно обращаться к врачу, если после поражения током:

1. остались ожоги;
2. была хотя бы кратковременная потеря сознания.

Обязательно даже при самых незначительных электрических травмах обращаться к врачам должны беременные женщины.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680