• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Детская аллергия – забота взрослых

Сегодня сложно найти человека, который никогда не сталкивался бы со всеми прелестями аллергической реакции. А вот с тяготами регулярно возникающей аллергии вынуждена жить пятая часть населения. Ежегодно увеличивается и частота случаев аллергических реакций среди детей. Подобные неутешительные показатели обусловлены не только наследственной предрасположенностью, но и неправильной системой питания, лечением определенными медикаментозными препаратами и иными факторами.

Особенности детской аллергии

Для детской аллергии не характерны какие-либо возрастные ограничения, и она выступает одной из самых серьезных современных проблем в области педиатрии. Довольно часто возникновение аллергии у ребенка наблюдается на фоне перенесенного матерью токсикоза в период беременности или же злоупотребления женщиной сигаретами и алкоголем. Определенный риск составляют также высокоаллергенные продукты.

Довольно часто дети сталкиваются с аллергической реакцией уже непосредственно после рождения и в условиях отсутствия явных провоцирующих предпосылок. Матери и отцы стараются всеми силами обеспечить создание благоприятных условий для нормального роста и развития своего чада, поэтому сильно огорчаются и недоумевают в случае возникновения признаков аллергии у малыша. В данном случае выявление и устранение аллергена является довольно сложной задачей.

Факторы, провоцирующие возникновение аллергии

Многие заботливые родители задаются вопросами относительно причин возникновения аллергической реакции у грудных детей, единственным элементом рациона которых является материнское грудное молоко.

Основная причина развития аллергии у малышей заключается в неправильном питании матери и особенностях ее ежедневного рациона. Поэтому в обязанности каждой кормящей женщины входит внесение разнообразия в питание с целью улучшения качественных показателей молока и следование правилам определенной диеты. Так, в период лактации женщинам рекомендуется отказаться от:

- всех продуктов красноватого или оранжевого цвета;
- яиц и цельного молока;
- острых и пряных блюд, в приготовлении которых использовались кетчуп и майонез;
- шоколадных изделий и различных сладостей;
- газированных напитков.

Если же аллергическая реакция наблюдается при искусственном вскармливании, проблему следует искать в используемых детских смесях, которые не подходят малышу с незрелостью желудочно-кишечного тракта, несформированностью микрофлоры в кишечнике и недостатком иммуноглобулинов.

В основе практически любой детской смеси находится коровье молоко, которое и выступает основным провокатором. Поэтому подбор детской смеси требует к себе внимательного подхода. Специально для детей-аллергиков сегодня разработан большой выбор гипоаллергенных смесей.

Второй немаловажный провоцирующий фактор представлен условиями детской комнаты. Основную опасность представляют мягкие игрушки, ковры, растения, книги, а также техника, на которой постоянно скапливается пыль.

Какие цветы могут вызвать аллергию?

К сожалению, далеко не всем суждено беспрепятственно наслаждаться солнечной порой, пропитанной цветочными ароматами. Многие в весенне-летнее время года сталкиваются с серьезными хлопотами, связанными с аллергической реакцией. Неудобства вынуждены терпеть и дети-аллергики. Образование беловатого оттенка у ребенка на лице во время прогулки на свежем воздухе, а также непрерывного чихания и насморка часто свидетельствуют именно об аллергии на пыльцу определенного растения.

Первые меры должны быть направлены на устранение провоцирующих факторов. Так, ребенка необходимо отвести подальше от цветущих клумб, а по возвращении домой тщательно искупать и поменять одежду. В дальнейшем следует избегать прогулок в условиях сильного ветра, в утреннее и вечернее время суток. С более детальными мерами предосторожности и дальнейшими действиями поможет определиться аллерголог, к которому в обязательном порядке необходимо обратиться при обнаружении первых проявлений аллергии. Зачастую провокаторами аллергии является пыльца амброзии, астры, одуванчика, березы, ольхи, тополя и липы, которые цветут с апреля по июнь.

Какие продукты могут вызвать аллергию?

К составлению меню ребенка-аллергика следует подходить внимательно и исключать те продукты, которые могут стать причиной аллергической реакции. Это относится к:

- куриным яйцам, в белках которых и содержится аллерген (восполнить недостаток животного белка в детском организме можно с помощью каш или рыбы);
- продуктам с желтым, красным или оранжевым окрасом;
- шоколаду, меду и орехам;
- молочным продуктам.

Коровье молоко является самым сильным аллергеном для малышей, поэтому во время добавления молочных продуктов в рацион ребенка следует внимательно наблюдать за реакцией. В случае возникновения сыпи на кожных покровах, болей в животе и проблем с пищеварением необходимо обратиться к специалисту, а при подтверждении аллергии – полностью исключить молоко из детского питания.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680