• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Что такое крапивница и как ее лечить

Крапивница это кожное заболевание симптомы которого внешне напоминают следы ожогов крапивы – быстро проявляющиеся, розоватые, плоско-приподнятые волдыри, откуда собственно заболевание и получило свое название. Возникают эти волдыри из-за поступления в кровь большого кол-ва гистамина. Причиной такого всплеска гистамина в крови является повышенная проницаемость капилляров, совмещенном с их расширением. Все это явно указывает что симптомы являются реакцией организма на внешние факторы. Из этого очевидно следует, что в большинстве случаев причина крапивницы аллергическая реакция, но все же иногда она может быть и симптомом какого-то другого заболевания.

Крапивница является очень распространенным заболеванием, практически каждый третий человек хотя бы раз его перенес. Чаще всего этому заболеванию подвержены женщина от 20 до 60 лет, в следствии своих физиологических особенностей.

Крапивница протекает в двух формах – в единичной или острой форме, и в рецидивной то есть хронической. Острая форма длится обычно от пары дней до пары недель. Хроническая может то исчезать то снова проявляться на протяжении нескольких месяцев, а иногда даже лет. При этом высыпания могут периодически происходить даже каждодневно. 

Поскольку данное заболевание является по своей сути лишь внешним проявлением аллергии, то основу лечение логично составляет поиск аллергена. Это довольно легко сделать при острой крапивнице, но при хронической понадобится лабораторное исследование – анализ крови, мочи и кала. Чаще всего крапивница возникает как реакция на прием лекарственных препаратов, но так же часто крапивницу могут спровоцировать пищевые аллергены, может она возникнуть также как реакция организма при переливании крови.

Поскольку данное заболевание является прямым последствием реакции организма на аллерген, вполне логичным терапевтическим лечением видится научить больного выявлять триггеры и учиться их избегать . К сожалению с большой долей вероятности это работает только при острой версии заболевания, а с хронической все намного сложней. Между тем, хроническая крапивница, трудно поддающаяся лечению, может привести человека к частичной или полной потере трудоспособности. Выявить триггеры при хронической форме заболевания удается в менее чем половине случаев. В общем лечение проводят с оглядкой на симптомы и реакцию организма – на ряду с обыкновенными при крапивнице антигистаминными препаратами приходится применять дополнительные лекарства, чтобы контролировать симптомы.

В случае когда острое форма заболевания или очередная ремиссия крапивницы сопровождается отеком Квинке, может потребоваться срочное введение дозы адреналина, преднизолона и ингаляция кислородом. В данном случае необходимо обратиться к врачу, поскольку при такой форме протекания заболевания, без помощи специалиста весьма вероятен летальный исход.

В целом крапивница кажется крайне неприятным, но не особо страшным заболеванием. Тем не менее, при довольно высоком шансе избегать её проявления или по крайней мере вероятности снизить частоту рецидивов, совершенно не понятно зачем просто терпеть и не обращаться к врачу.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680