• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Анемия у новорожденных

Запасы железа

Самой распространенной причиной появления анемии у малышей является дефицит железа. Этот элемент жизненно необходим для правильного функционирования красных кровяных клеток, а, точнее, их содержимого — гемоглобина. Посредством эритроцитов, кислород из легких транспортируется по всему телу. Когда возникает недостаток железа, уровень гемоглобина постепенно снижается и, как следствие, нарушается кровообращение всего организма, что приводит к гипоксии тканей. Организм не может самостоятельно вырабатывать железо. Он может получить его только с пищей.

Малыш приходят в этот мир с определенным запасом железа, который получает на последнем триместре беременности мамы. Концентрация железа в пуповине очень велика, поэтому доктора, прежде чем перерезать пуповину ожидают несколько минут, чтобы наделить ребенка «железным приданным». Благодаря этому, в кровеносную систему малыша поступает крови на 50-100 миллилитров больше и, таким образом, он получает своеобразную фору по другую сторону маминого животика.

Дефицит железа с самого рождения

Поскольку запасы железа в ребенка более интенсивно начинают накапливаться в конце беременности, особенно уязвимы к анемии недоношенные малыши (у организма не было времени собрать больше ресурсов). В группу риска попадают и детки, которые родились вовремя, но с маленьким весом. Запасы накопленного железа пропорционально соответствует их массе тела, и такой запас очень быстро истощается. Вот почему недоношенные дети и малыши с небольшим весом, должны обязательно получать профилактические дозы железа. Анемия в средней или тяжелой форме на последнем триместре беременности мамы значительно уменьшает количество железа, которое должен получить ребенок, и это фактор также способствует развитию детской анемии в младенческом возрасте. Дети, которые родились через 11-13 месяцев после старшей сестры или брата, также имеют недостаток железа в крови. Это происходит потому, что организм мамы не успевает полностью восстановиться после первых родов.

Ежедневное обязательное употребление железа необходимо держать под контролем. Ответственная мама должна увеличить в своем ежедневном меню количество продуктов, богатых железом или принимать препараты, содержащие этот элемент.

Как истощаются запасы железа

В последующие месяцы жизни ребенка запасы железа постепенно истощаются. Поэтому, как правило, с 3-х до 6-ти месячного возраста у детей появляется так называемая физиологическая анемия. Название «анемии» тут немного не соответствует действительности и несколько преувеличено, поскольку это естественный процесс, который не требует лечения. Тем не менее, он может легко выйти из-под контроля, особенно у детей на грудном вскармливании. Почему именно эти дети? Потому, что грудное молоко содержит незначительное количество железа. Грудное вскармливание способствует тому, что ребенок растет очень интенсивно в течение первого года жизни - вес увеличивается троекратно и рост в полтора - два раза. Это пропорционально растущий дисбаланс между быстрым увеличением веса и недостатком железа в рационе. Вот почему это так жизненно важно начиная с шестимесячного возраста давать малышу продукты, в составе которых много железа: яичный желток и различные виды мяса.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680