• Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка 3
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
ДЦ "Семья" предлагает новую услугу "Выезд врача Педиатра или Терапевта на дом"
Записаться на прием

Статьи

« Назад

Аллергология: бронхиальная астма

Аллергология возникла в клинике, и именно клинические аспекты ее развития как науки являются определяющими направлениями в современной медицине. Положение аллергологии как науки в системе клинических медицинских дисциплин и разделов необходимо специально отметить. 

Что собой представляет аллергиология?

Аллергология имеет свои методы диагностики, профилактики и лечения аллергических болезней. Она близка к клинике детских и внутренних болезней, оториноларингологии, дерматологии, неврологии и многим другим разделам клинической медицины. Как с методической точки зрения, так и с точки зрения понимания этиологии, патогенеза, диагностики, профилактики и лечения. 

Аллергология как бы объединяет по горизонтали указанные выше медицинские дисциплины. В отличие от других медицинских дисциплин (например, от рентгенологии), в которые входит клиника разного профиля только с позиций метода исследования больного, аллергология является в большей мере самостоятельным разделом медицины, объединяющим ряд заболеваний, этиология, патогенез и клиника которых имеют свои специфические черты и закономерности.

Такие заболевания, как сывороточная болезнь, анафилактический шок, бронхиальная астма, отек Квинке, аллергическая крапивница, контактный дерма-гит и др., отличаются аллергическими механизмами возникновения и развития от всех других заболеваний.

Кроме этих, собственно аллергических болезней, аллергические реакции, как сопутствующие или вторичные механизмы, участвуют в патогенезе различных недугов. Среди этих заболеваний – инфекционные болезни. Здесь необходимо указать как на типичные инфекционные заболевания (туберкулез, бруцеллез, ревматизм, скарлатина, рожа), так и на другие заболевания, в патогенезе которых аллергия оценивается по-разному и изучается до сих пор. Для примера достаточно назвать группу кишечных инфекций, многие вирусные заболевания и пневмонии различной этиологии.

Наконец, большая группа заболеваний представляет собой разные осложнения, которые вызваны аллергическими реакциями. К таким заболеваниям стоит отнести:

• сывороточную и лекарственную болезнь;
• осложнения при аутоиммунных аутоаллергических процессах;
• осложнения при вакцинации.

В этой статье изложены только основные аллергические заболевания, отнесенные нами в первую группу, т. е. болезни, в этиологии и патогенезе которых ведущее место занимают собственно аллергические механизмы. В тексте приведено учение о сывороточной болезни, бронхиальной астме, отеке Квинке, анафилактическом шоке и аллергической крапивнице, а из кожных болезней — учение об аллергическом контактном дерматите.

Как уже указывалось, мы умышленно отказались от изложения тех болезней, в этиологии и патогенезе которых аллергические процессы участвуют, но не определяют основных расстройств в организме больного, так как в этом случае возникла бы необходимость приводить описание многочисленных болезней внутренних органов, многих кожных и нервных болезней и др.

Мы сделали исключение из этого правила только в отношении аллергических миокардитов, так как болезни сердца и сосудов представляют в настоящее время проблему первостепенной важности в медицине.

Бронхиальная астма

Большое место в современной аллергологии занимают аллергические поражения органов уха, горла и носа. Нам казалось, однако, что сообщения, сделанные по этим вопросам проф. Б. С. Преображенским и его учениками, опубликованные в его монографии (1969) и в ряде сборников, а также в монографии проф. А. Г. Лихачева (1967), по существу настолько исчерпали эту проблему на сегодняшний день, что мы вряд ли могли что-либо добавить.

Проблеме бронхиальной астмы в нашей стране уделялось большое внимание, главным образом ленинградской терапевтической школой (М. В. Черноруцкий, П. К. Булатов [). В Москве, изучением бронхиальной астмы занимался Б. Б. Коган. Классические лекции посвятили бронхиальной астме в свое время А. А. Остроумов, С. П. Боткин, П. В. Захарьин, М. П. Кончаловский, Е. М. Та'реев и другие корифеи русской терапевтической школы.

В монографии П. К. Булатова «Бронхиальная астма» подведены итоги многолетним исследованиям автора и его сотрудников по вопросам этиологии, патогенеза и особенно клиники этого тяжелого и до конца еще неизученного заболевания. 

Клинические наблюдения привели П. К. Булатова к заключению, что в основе нервного компонента, имеющего такое большое значение в патогенезе затяжных и тяжелых форм этого недуга, лежат аллергические процессы. Эти соображения виднейшего клинициста тесно связаны с экспериментальными исследованиями, проведенными им в 30-х и 40-х годах в Казани. В этих исследованиях показано, что состояние сенсибилизации организма к белковым и бактериальным аллергенам сопровождается глубокими изменениями функционального состояния нервных клеток, нервных волокон и нервных окончаний. В свое время были опубликованы результаты этих исследований в монографии «Антигены как чрезвычайные раздражители нервной системы» (А. Д. Адо, 1952).

Изменение нервной регуляции функций вообще и бронхо-легочного аппарата в частности при бронхиальной астме в настоящее время твердо установлено. Длительность течения болезни, тяжесть и частота ее приступов создают в организме больного ситуацию, способствующую развитию невротического состояния. Поэтому почти у всех больных бронхиальной астмой, страдающих этой болезнью многие годы, в большей или меньшей степени наблюдаются невротические реакции. Именно это обусловливает большую или меньшую эффективность действия различных неспецифических факторов на больного бронхиальной астмой, дающих нередко облегчение больному на различное время.

Однако не эти аспекты изучения профилактики и лечения астмы составляют основную задачу соответствующего раздела «Частной аллергологии». В нашем изложении проблемы бронхиальной астмы обращено внимание на первоначальные, ранние, «пусковые» механизмы этого тяжелого страдания, которые возникают и действуют обычно задолго до включения неврогенных нарушений как регуляции функции вообще, так и нервной регуляции деятельности бронхо-легочного аппарата в частности. 

Причины заболевания астмой

Первичные механизмы возникновения недуга как аллергического заболевания по своей природе иммунологические и представляют собой различные формы взаимодействия аллергенов, сенсибилизирующих организм, с соответствующими им антителами или сенсибилизированными клетками лимфоидного ряда.

Эти механизмы определяют начальные стадии развития бронхиальной астмы как болезни, и воздействие на эти механизмы может и должно лежать в основе профилактики бронхиальной астмы как аллергического заболевания. Между тем как раз эти аспекты изучения бронхиальной астмы в нашей стране почти не были известны и не использовались практическими врачами в их повседневной практике.

Лишь сравнительно недавно была организована сеть аллергологических кабинетов, производство аллергенов, и работа по специфической диагностике, профилактике и лечению ранней стадии развития астмы стала реально возможной.

По нашему мнению, развитие этой работы обязательно должно привести к диспансеризации всех больных бронхиальной астмой не только в стадии выраженных приступов болезни, но и в стадии предшествующей, в стадии предастмы, во время которой воздействие на иммунологические механизмы развития болезни может быть особенно эффективным. 

Опыт Научно-исследовательской аллергологической лаборатории АМН СССР, накопленный за многие годы, позволяет оценить как эффективность данной работы при разных формах и стадиях развития астмы, так и различные методы и схемы воздействия на организм больного приемами специфической гипосенсибилизирующей терапии и профилактики.

Мы хорошо отдаем себе отчет в том, что материалы, которыми мы располагаем, еще недостаточны для окончательных и категорических выводов. Однако нам кажется, что они являются основой для организации дальнейшего развития аллергологической службы в нашей стране вообще и для пропаганды современных методов специфической диагностики и терапии недуга в частности.

Методическая литература по бронхиальной астме

Указанные выше вопросы и много других аспектов проблемы заболевания представлены в главе II «Бронхиальная астма» (А. Д. Адоу Н. В. Адрианова).

В специальной главе III «Внешнее дыхание при бронхиальной астме» (А. Д. Адо, В. Н. Абросимов) изложен вопрос об изменениях внешнего дыхания при этом заболевании, имеющий исключительное значение для специфической диагностики и оценки эффективности специфической терапии этого заболевания. Приведены многие современные тесты, применяемые для изучения функционального состояния легочного аппарата человека:

• пневмотахометрия;
• пневмотахография;
• комнлайнс-тест и др.

В главе IV «Бронхиальная астма у детей» (Т. С. Соколова) даются особенности развития и течения этого заболевания у детей с обращением особого внимания на вопросы профилактики недуга у детей и предупреждения закрепления болезни в будущем. Одновременно показано большое значение современных специфических методов диагностики, профилактики и терапии бронхиальной астмы у малышей, а также эффективность специфической гипосенсибилизирующей терапии при атонической форме заболевания.



Новости
Наши Врачи Все

 

albik

 

Поможем детям вместе:
Русфонд

Отправьте SMS со словом «Добро» (Dobro) на номер 5541 cтоимость сообщения 75 руб. с учетом всех налогов. 

www.rusfond.ru

 

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Для того, чтобы сделать взнос, нужно отправить сообщение на короткий номер 3443 со словом ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрами. Например: помогаю 300 или pomogayu 300.  www.bfkh.ru

 

Отзывы о нас Все
Контакты:

Адрес:
Адлер, Кирова 121 - 2 этаж.
E-mail: info@4duzi.ru
Телефон:

8-988-2-333-680